2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学院新闻  通知公告

​关于举办 “经济秩序与社会文明:海峡两岸纪念夏道平先生学术研讨会” 的通知

发布时间:2017-05-05新闻来源:会计学院阅读次数:99 【字体:  

  

一、宗旨

夏道平先生鄂籍台湾著名经济、社会思想家和政论家,曾任著名刊物《自由中国》主笔,政治大学、东海大学、辅仁大学、东吴大学等大学教授,是中国最早系统接引奥地利学派的人物之一。译有米塞斯《反资本主义心境》、《经济学最后基础》和《人的行为》,海耶克的《个人主义与经济秩序》,洛卜克的《自由社会的经济学》,在学术界引起热烈反响。除了系列译著外,尚有《我在<自由中国>》、《自由经济的思路》、《自由经济学家的思与言》三本自选文存行世,2013年在大陆也出版了简体字版的《夏道平文集》和其译著《人的行为》。

出于加强中国经济和社会改革研究,推进现代文明进步,增进两岸学术文化交流的宗旨,湖北经济学院2007年曾与“教育部人文社会科学重点研究基地”华中师范大学中国近代史研究所联合成功举办第一届纪念夏道平先生学术研讨会(主题为“经济市场化与社会和谐”),参会学者有来自海峡两岸的100多名专家,多家媒体和专业期刊作出了专题报道,引起了积极而广泛的社会反响。2017年是夏道平先生110周年冥诞之年,鉴于我校是中国最早引进台湾地区师资的试点学校,其中不少教师对于夏道平先生的人生和学术思想有所了解,以我校自身的两岸学者为骨干,结合台海两岸相关学者专家,对夏道平先生的经济和社会思想进行研讨,将有助于深化两岸学者的一体化认知,加深彼此感情和学术交往,时值湖北经济学院110周年校庆之年,也有助于显示和宣传我校的办学成就。故设想在今年继续邀约华中师范大学中国近代史研究所和武汉大学经济学院等单位,联合举办第二届纪念夏道平先生学术研讨会。这次研讨会的主题初步确定为“经济秩序与社会文明”。

  

二、会议时间、地点

  

时间:20171014

地点:湖北经济学院国际学术交流中心


三、会议议题(不局限)

1.夏道平经济和社会思想研究

2.经济秩序与社会文明关系问题研究

3.经济体制问题研究

4.台湾经济与社会思潮研究

5.海峡两岸民营经济发展模式研究

6.制度选择的方法论研究

7.哈耶克与奥国学派思想在两岸的引介与传播研究

8.其他与夏道平思想相关的专题研究


四、会议安排

  

1.报到时间:20171013日全天

2.报到地点:湖北经济学院(武汉市江夏区杨桥湖大道8号)粱园会所一楼大厅

3.日程安排:20171014日(周六)全天,会议分大会主旨发言和分组交流


五、会议要求

1.论文以电子稿件提交,截止时间2017922日,论文提交信箱:1762997647@qq.com1136392830@qq.com

2.论文要求:5000字以上,请按学术论文的格式规范(题目、作者、摘要、关键词、正文、参考文献、注释等)进行撰写,并于文末注明作者通讯地址和联系方式。

3.相关事宜:会议除交通费自理外,不收取其他费用。


六、会议联系人

1.手机: 18627181012

2.黄益雄手机:15327197989

3.夏手机:13871239601



                                     湖北经济学院

                                    2017427

分享到:
相关链接