2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学院新闻  新闻快讯

谈多娇教授参加“会计创新赋能经济高质量发展暨潘序伦会计思想研讨会”

发布时间:2019-09-24新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

      2019年9月20-21日,“会计创新赋能经济高质量发展暨潘序伦会计思想研讨会”在“中国现代会计之父”潘序伦先生曾经工作过的常州举办。我校谈多娇教授参加这次学术盛会。来自全国会计学界的专家学者齐聚常大,以“新时代会计创新赋能经济高质量发展”为主题,围绕资本市场、会计创新、高质量发展、新时代会计人才培养、新时代高校会计改革、潘序伦会计思想等议题进行研讨,并对会计学发展的前沿问题贡献思想见解。中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、清华大学教授于增彪,《财会通讯》杂志社社长张少堂,以及来自南京大学、东北财经大学、中南财经政法大学、立信会计出版社、新道科技股份有限公司、中国人民大学书报资料中心等96家知名高校、企事业单位近200名专家学者参加会议。常州大学社科处处长葛彦东主持开幕式。
  常州大学党委副书记、副校长戴国洪表示,在高质量发展背景下研究会计创新如何赋能经济,以及如何继承、发扬“中国现代会计之父”潘序伦先生倡导的“信以立志、信以守身、信以处事、信以待人”立信会计精神,不论对理论研究还是对教育实践,均具有重要意义。常州是潘序伦先生少年求学之地,在常州大学举办本次研讨会也别具纪念意义。会上,张少堂宣读了我国著名会计史学家郭道扬教授致大会的贺词并代表主办方之一致辞,郭道扬充分肯定了研讨会是服务会计发展理念、承接会计课题研究、深入学习贯彻落实十九大精神的一次具体行动。于增彪在致辞中提到,诚信是会计从业之本,研究并践行潘序伦先生的“立信”精神在当代仍具有现实意义。
  开幕式后,主会场进行了题为“会计基本结构中的确认原则——潘序伦会计‘立信’思想探索”“管理会计创新与企业经济高质量发展”“经济政策不确定性、企业研发创新与品牌成长——基于企业可持续发展的思考”“资本效率与财务风险信息的扭曲与矫正——提高金融服务实体经济质量的新视角”、“会计视角下的我国自然资源资产负债表编制问题”“继承潘序伦会计思想,构建会计学术出版高地”“行政事业单位内部控制制度构建——传承与创新”“会计革命与会计高端人才培养——基于潘序伦会计学术思想和教育思想的探讨”“后共享时代财务转型发展与卓越财务人才培养”等多场主题报告。研讨会还通过六场平行论坛,就“资本市场会计创新与企业高质量发展”“管理会计创新与企业竞争力提升”“新时代会计变革与企业创新”“新时代会计人才培养目标定位与培养模式改革”“新时代高校会计改革与绩效评价”“潘序伦会计思想与新时代会计创新”等议题开展了深入讨论。
  谈教授基于自己研究兴趣和在国际化高端会计人才培养工程中的研究方向,参加了第一个平行论坛的交流和学习。其中,参与交流的几篇文章与国际及中国会计准则制定有关,有较强的学术价值。闭幕式上,常州大学会计学科带头人王卫星教授对本次学术会议进行了总结,她指出,本次学术会议是一次团结和开放的大会,是一次继承先贤会计思想的大会,也是一次会计思想和理论创新的大会。

分享到:
相关链接