2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学院新闻  新闻快讯

我校教师参加“2018年财务管理专业建设论坛暨财务管理/公司财务课程教学研讨会”

发布时间:2018-05-21新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

2018518日至19日,机械工业出版社华章分社在中南财经政法大学举办了“2018年财务管理专业建设论坛暨财务管理/公司财务课程教学研讨会”。本次研讨会共吸引全国100多所高校近两百余位老师前来参加。我校百人计划高善生教授和会计学院谈多娇教授参加此次会议。

此次会议邀请了全国高校综合类大学、财经类大学、理工类大学中著名的教学名师和专家,东北财经大学王满教授、北京交通大学马忠教授、南京理工大学温素彬教授、中南财经政法大学张敦力教授与入会代表共同探讨在互联网+和大数据环境下“财务管理”“公司财务”“公司金融”课程新的研究成果与教学方法,以提升财务管理专业教师的研究与教学水平。

中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授作为主办方和支持单位代表为大会做了精彩的开幕词。张敦力教授是机械工业出版社优质的译者,与机械工业出版社有过多次深度合作,他对机械工业出版社在高等教育领域的贡献表示了感谢,并充分认可了华章分社举办大型教学会议的组织能力,期待这次在武汉的会议能圆满成功举办。

此次研讨会在北京交通大学马忠教授的主题报告“财务管理课程研究性案例教学模式探讨”中拉开帷幕,东北财经大学会计学院的王满教授旁征博引、妙语连珠的主题演讲“如何找到教学和科研的平衡点——兼论本科教学”引起阵阵掌声,为科研和教学之间的关系提供了一种有特色的新思路。

南京理工大学经济管理学院副院长温素彬教授的主题报告“大智移云时代的财务管理教学模式变革”为参会代表详细深入浅出地阐释了在大数据、智能化、移动互联网、云计算等新环境下,财务管理的发展路径与趋势。

中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授于519日上午做了题为“财务管理教学的难与易”的主题报告,张教授详细介绍了中南财经政法大学会计学院建设的成果,并详细梳理了财务管理课程教学的方方面面,引起了参会老师们的共鸣,将研讨会推向了高潮。最后张敦力院长还特别做了题为“新环境下财务转型的方向与理念”的报告,为财务管理学术研究提供了方向和思路。

整个研讨会采取主题报告和互动研讨的方式。华中科技大学郭炜教授、中南财经政法大学会计学院副院长王雄元教授、中南财经政法大学会计学院副院长王华教授作为此次会议的特邀主持人,与参会的高校代表积极沟通,多角度、深层次地交流和探讨财务管理专业教育和教学中的重点问题。

此次财务管理专业建设论是财务管理专业领域的一次盛会,“财务管理教学的难与易”的教学示范,为该课程的教学提供了新方法;“大智移云时代的财务管理教学模式变革”的报告,开阔了新时代背景下财务管理专业建设的新思维;专家们对“财务管理”课程不同角度的剖析为学科的建设和人才的培养提供了新视角;学术前沿的新成果和课题研究的方法为专业领域的研究发掘了新思路。


分享到:
相关链接