《会计电算化》教学大纲

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-03浏览次数:1175

课程编号:041301                                 课程名称:会计电算化

课程基本情况:

1.学分:3           学时:51(课内学时:16   实验学时:35)

2.课程性质:专业基础课

3.适用专业:会计、财务、审计                  适用:本科

4.先修课程:基础会计、中级财务会计

5.首选教材:会计信息系统实验教程(用友ERP—U8 8.61版)王新玲主编 清华大学出版社2006版

备选教材:财务软件实用教程(用友ERP—U8版)孙莲香主编 清华大学出版社2004版

参考书目:会计软件操作、电算化会计、会计电算化教程等

6.考核形式:闭卷考试或上机考试

7.教学环境:多媒体教室、机房

教学目的和要求:

会计电算化属于会计学专业和财务管理专业的专业主干课程。它是研究计算机代替手工后的会计核算、会计检查和会计分析过程。本课程的教学目的是:通过学习,学生应掌握会计电算化的有关概念、内容,了解国内外会计电算化的发展态势;熟悉通用财务会计软件的安装、使用和维护,为顺利地适应社会打好基础。本课程的教学要求是:结合课程实践性强的特点,要求在教学过程中,坚持理论和实践相结合,课堂讲授和上机实习并重,课堂教学以基本理论知识和基本技能介绍为主,充分利用多媒体等现代化教学手段;上机实习以软件的安装、使用、维护为主,注重学生动手能力、独立分析问题、解决问题能力的培养。

课程内容及学时分配:

第一章 系统应用基础 (2学时)

本章介绍会计操作技术的发展、计算机会计的产生、计算机会计与手工会计的异同、国内外会计电算化的发展历程和态势,以及会计信息系统的有关概念、组成、特征,电算化会计信息系统的工作方式、分类等,最后介绍会计信息系统的功能结构。

[重点与难点]:有关概念、会计电算化的发展历程、手工会计信息系统与电算化会计信息系统的异同。

第一节 会计电算化的基本概念

数据、信息、系统、会计信息系统、会计信息系统的特点、国内外会计电算化的发展历程及态势等。

第二节 用友U8 8.61的总体结构

第三节 教学系统安装

第二章 系统管理与企业应用平台(讲授2课时,上机2课时)

本章学习系统管理、初始化设置的基本知识和操作方法。

[重点与难点]:系统管理中设置操作员、建立账套和设置操作员权限的方法;账套输出、引入的方法、基础设置的方法。

第一节 系统管理

一、系统管理的内容

二、启动系统管理并注册

第二节 企业应用平台

一、企业应用平台概述

二、基础设置

三、业务处理

第三章 总账管理(讲授6课时,上机12课时)

本章是重点章节,系统学习总账系统初始化的方法以及日常业务处理、期末处理的方法。了解总账系统管理的内容和总账系统与各个子系统的关系。

[重点与难点]:掌握总账系统初始化的方法以及日常业务处理、期末处理的方法。

第一节         系统概述

一、功能概述

二、总账系统与其他子系统的主要关系

三、总账管理系统的业务处理流程

第二节  总账管理系统初始设置

一、设置控制参数

二、设置基础数据

三、期初数据余额

第三节 总账管理系统日常业务处理

一、凭证管理

二、出纳管理

三、账簿管理

第四节  总账管理系统期末处理

一、银行对账

二、自动转账

三、对账

四、结账

第四章 UFO报表管理(讲授2课时,上机4课时)

本章学习UFO表的格式设计、数据处理和报表模板使用的工作原理与操作方法。

[重点与难点]:掌握报表格式设计的内容和方法;掌握报表数据处理的内容和方法。熟练使用报表模板生成会计报表。

第一节 系统概述

一、功能概述及相关概念

二、UFO报表管理系统与其他系统的主要关系

三、UFO报表管理系统的业务处理流程

第二节 报表管理

一、报表定义及报表模板

二、报表数据处理

三、表页管理及报表输出

四、图表功能

第五章 薪资管理(讲授2课时,上机4课时)

本章学习工资系统初始化、日常业务处理和期末处理的工作原理和操作方法。

[重点与难点]:了解建立工资账套,设置各种分类、档案资料的方法;了解设置工资项目分类和计算公式的方法。了解固定工资数据编辑及变动工资数据的方法,了解计算个人所得税的方法和工资数据的计算和汇总的方法。了解工资分配与计提,工资转账凭证生成的原理和方法。

一、功能概述

二、薪资管理系统与其他系统的主要关系

三、薪资管理系统的业务处理流程

第二节 薪资管理系统日常业务处理

一、初始设置

二、日常处理

三、期末处理

第六章 固定资产管理(讲授2课时,上机4课时)

本章学习固定资产系统初始化、日常业务处理和期末业务处理的工作原理和操作方法。

[重点与难点]:了解建立固定资产账套,进行基础设置及录入原始卡片的内容和方法;了解固定资产增减变动的处理方法,了解计算计提折旧和制单的方法。

一、功能概述

二、固定资产管理系统与其他系统的主要关系

三、固定资产管理系统的业务处理流程

第二节 固定资产管理系统日常业务处理