2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  教学管理

会计学院2018年中期实训工作方案

发布时间:2018-06-28新闻来源:会计学院阅读次数:14 【字体:  

一、中期实训目的

中期实训是本科实践教学的重要组成部分,是培养学生分析问题、解决问题能力的重要手段,也是课程学习与中期论文、社会实践有机结合的重要途径。通过中期实训,使学生走向社会,深入实际,向社会学习,向专家学习,以达到提高学生的社会适应能力和专业应用能力,培养学生的团结协作精神和良好的职业道德之目的。

二、中期实训时间和地点

   1、2015级审计学专业(审计实训课程学习)

     时间:2018714-2018718

     地点:实验楼S1-304

22015级其他专业及财务S1721班:

  时间:2018714日至2018830

  地点:会计学院校外实习基地或自主联系实习单位

三、中期实训具体内容

1.会计专业中期实训主要内容:了解从原始凭证到编制会计报告全过程业务流程,重点了解企业使用的记账凭证的种类,设置的主要账簿,采用的账务处理程序和会计报表的编制程序;掌握资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的核算方法;掌握资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及附注的编制程序和方法。

2.财务管理专业中期实训主要内容:了解企业内部财务制度、投融资环境和资本结构;了解企业预算体系,重点掌握财务预算的编制程序和方法;了解企业项目投资的程序,掌握项目投资财务可行性报告的编写内容和方法;了解企业各项资产的管理状况,总结资产管理成功经验;根据企业会计报表进行基本的财务分析,撰写财务分析报告。

3.审计专业中期实训主要内容:系统地介绍鼎信诺审计软件的操作方法。具体包括以下内容:鼎信诺审计前端、启动和登录系统、财务数据、会计报表、测试分析和实质性测试等内容。本课程是审计学的后续课程,是从事审计工作需要掌握基本工具。

4.资产评估专业中期实训主要内容:了解资产评估事务所的组织架构、主营业务和业务流程;了解资产评估协议文本的格式和内容、资产评估计划的制定、现场勘查的组织、基础信息的收集与整理、评估方法的选择与评估结论的形成,以及报告的撰写和评估工作底稿的整理归档;根据资产评估事务所业务类型的不同,重点进行房地产、土地和机器设备评估实习,有条件的可以从事知识产权和企业价值等方面的评估实习。

四、中期实训的组织领导

1.会计学院成立中期实训领导小组,全面负责学生中期实训的组织、协调与检查工作。具体名单如下:

组长:胡伟

副组长:邓青、张莉

成员:殷治平、余四林、徐伟刘群

2.各专业成立由系主任、系副主任、课程组长组成的中期实训领导小组,具体负责实训指导和实训检查工作。除资产评估专业外,其他专业的实训分为学院集中实习及学生分散实习两种形式,集中实习由学院集中进行遴选分配,分散实习由学生自主联系确定实习单位。

3.各实习单位成立由单位有关负责人、带队教师、指导教师组成的中期实训工作小组、负责按专业实习方案的有关要求安排学生实习的具体时间和内容,对学生实习进行指导、检查和鉴定。

五、中期实训要求

1.严格遵守实习单位的纪律,不无故缺勤、不迟到早退,爱护实习单位的财产,自觉接受实习指导教师的指导,不打听不应知道的企业秘密,尊重实习单位的领导与职工。

2.注意个人的人身与财产安全。

3.校外中期实训时间不得少于2周,并认真撰写会计学院中期实训鉴定表,内容主要包括实习情况、主要收获与体会。

4.各实习单位对实习学生表现做出综合鉴定,并在鉴定表上签字盖章,中期实训鉴定表在实训结束后,交由导师进行成绩评定,并由导师统一提交学院存查。

  

附件:会计学院中期实训鉴定表.doc

  

会计学院

二〇一


分享到:
相关链接