2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学院新闻  新闻快讯

2018会计学院赴瑞典于默奥大学交换生圆满完成任务并顺利回国

发布时间:2018-06-29新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

6月中旬,2018年度会计学院赴瑞典于默奥大学四位学生石莹,王玥,柯小源,李苗苗圆满完成交换生任务并顺利回国。在经历了五个多月异国他乡的学习生活后,四位交换生感触良多。

谈到交换经历的感想,柯小源认为在瑞典,漫长的冬天和黑夜其实没有想象中可怕。搬进住处第一天,一个来自邻居小姐姐的拥抱让她感受到陌生人的温暖,后来她们互相给对方做自己国家的食物,介绍自己国家的文化。在这样一种高度包容,彼此尊重的氛围里,她结识了许多新的朋友,老师,同学。她同时说到,“能被平等对待是我在这里学习生活时最真实的感受,这里没有所谓的谁跟谁‘抱团’,只要你愿意主动迈出第一步,大家都会融入彼此;这里老师同学间亦是如此,你可以亲切地直呼老师名字,相比于授课,老师更像是你的一位朋友把他/她的毕生所学和人生经验讲给你听;每周都有的小组讨论,课堂展示,正合我的兴趣所在,也是我第一次真正体会到以兴趣为基础用自己喜欢的方式去学习是件很有趣的事。”

王玥分享了她体验的默奥当地各种各样的特色活动,比如滑雪,看极光,参加Buddy program等。对于这次交换经历,她说:“ 在瑞典半年的时间里,真的可以学到很多的东西,在学习上,我切实体会到了与国内不同的教育方式并且开拓了视野,这帮助我构建了一种全新的思维模式和学习方法。生活上,我变得更加独立自主,也学习到了瑞典人的生活方式中极简、高效、闲适的一面。思想上,我认为我变得更加成熟,并且在与不同文化的交流碰撞中、在看到了不同国家和地区不同的现实状况后,我对这个世界的认知变得更加立体,有更大的格局去包容、学习和欣赏这世间的万事万物。”

李苗苗很感激能有这次交换生经历,这让她独立生活的能力大大提高。她说道:“ 生活上,对我来说最开心的一点莫过于优越的‘寝室’生活。一人一个房间,人均二十平方米,独卫,不断电,不断网。我可以完全按照自己的意愿来安排每天的生活,起的很早或者睡的很晚都不影响任何人。头疼之处也有,比如在大学里,你只能找到提供午餐的地方,自助但价格相当不可爱,因此如何让自己不被饿死成为了大问题。在那里呆的几个月厨艺突飞猛进是一定的”。 同时她也谈到,在学习的过程中她领悟到了“怎样为了自己而学习”的真谛。在没有题海战术、没有应试机制的情况下,该怎样去学习专业内容、怎样去理解一门课程。这些东西在国内密集的课程封堵下,是很难领会到的。

石莹则谈到了中瑞教学模式的不同,她说道:“我相信,瑞典学生多年来都受益于当前这套教学模式,而这也将会成为中国未来高等教育的改革方向。以我自己的亲身经历,我认为中国学生的智商绝不低于瑞典学生,而且由于中国近些年来的发展,我们见过的社会问题或潜移默化中获得的商业意识可能相较于西方国家,尤其是北欧这种已经高度发达的国家,我们感受到的东西可能会更多、更丰富。在这种环境下,加上从小受传统东方辩证哲学的影响,我们中国学生更能产生创新的、新颖的想法。但问题是,我们当前的教育体系并没有真正做到帮助每个中国学生把这些想法引导、挖掘出来并运用到所学的理论之中。更不用说将想法融入论文之中,巩固对知识的深度理解。这对当代大多数中国学生来说,我认为是件非常可惜的事情。如果能加以改革,我相信中国未来也会出现更多在研究领域的’诺贝尔奖’。”

此次交换生任务不仅让四位同学通过这次交换经历都得到了锻炼和成长,受益匪浅,同时也促进了湖北经济学院与瑞典于默奥大学友好交往,增进两校友谊。会计学院赴瑞典于默奥大学交换生任务是湖北经济学院近年对外交流的特色项目,旨在增强相关专业学生学科能力,提升学生综合素质。希望未来有更多优秀的会院学子能够通过选拔进行交换,在这次难得的经历中遇到更好的自己。

日常学习——Seminar

Global village -- 中国站

欢度元宵

校园雪景

于默奥的驼鹿

分享到:
相关链接