2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学生工作

独奏心声第十二期——心灵导航

发布时间:2018-12-25新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

心灵导航

社会心理学·起源

社会心理学起源有三类


社会心理学·发展

社会心理学的三个阶段

一、西方社会心理学的萌芽与诞生(19世纪末叶到20世纪初)。

社会心理学的专题研究,开始于19世纪下半叶。1860年出现了拉察鲁斯和斯坦塔尔关于民族心理学的系列论文。此后,塔尔德的《模仿律》的《犯罪的群众》、勒邦的《群众心理学》等著作陆续出版,为社会心理学的形成奠定了基础
1908年,美国社会学家罗斯和英国心理学家麦独孤不约而同地发表了以《社会心理学》命名的专著。西方把这一年作为社会心理学诞生的年代。到了二十世纪二十年代,每个和苏联的社会心理学家先后把科学实验方法引进这一学科,才使得社会心理学从描述对象转向探索和揭示规律,社会心理学才成为一门独立科学。其奠基人公认为法国实证主义哲学家奥古斯特.孔德。社会心理学成为一门科学的基础主要有以下三个方面原因:1)开始运用实验;2)用数量分析补充对现象的质的分析;3)从描述现象转向揭示和利用规律。

  

二、西方社会心理学科学体系的建立(20世纪20年代到40年代)。

早在1898年特里普利特关于社会促进的实验研究,可多年来,这个很有价值的提议并没有引起广泛的注意,直到第一次世界大战以后,美国心理学家奥尔波特和德国心理学家默德开创了实验社会心理学方向。在他们之后,实验社会心理学才开始在西方特别是在美国成了社会心理学研究的主流

奥尔波特的著作《社会心理学》问世以后,社会心理学进入一个快速发展时期1928年瑟斯顿提出了态度测量法,把由托马斯兹纳涅茨基开始并成为当时社会心理学研究中心的态度研究,提高了一步。1934年莫雷诺提出了社会测量法,用以测量群体人际吸引和排斥问题。1938年勒温把场论引进社会心理学,提出了个人生活空间或场的概念,认为行为是个人特点和情境因素相互作用的函数

这些研究方式集中体现在,依托数学和物理学的原理,为“社会心理学”构建起严谨的科学体系,从而,奠定起它的定量精确研究方向。

  

三、西方社会心理学的研究领域的扩展。(20世纪40年代后)

社会心理学研究的主要课题随着时代的演变而有所不同。20世纪40~50年代,在第二次世界大战和勒温的影响下,社会心理学主要研究群体影响和态度问题。50年代,阿施等人开展顺从的研究。以霍夫兰为首的耶鲁学派发表了一系列有关说服的研究。费斯廷格提出了认知失调理论,这个理论成为60年代的研究中心。到了70年代,由海德的《人际关系心理学》一书奠定了基础的归因理论成了研究重点。80年代以来,认知社会心理学和应用社会心理学日益受到重视。

社会心理学·简介

  

简介:介绍各种人类心理现象,日常生活中你可能已经意识到人有一些固定的行为模式,社会心理学用更精确的语言描述的这些行为模式。社会心理学在整个心理学体系中扮演的是一个数据收集者的角色。(><)

社会心理学着重探讨个体社会化的条件和规律,个体的社会动机与态度的形成,人际关系和群体心理的形成与影响等方面的一般规律。社会心理学包括民族心理学、家庭心理学等分支学科。


社会心理学·内容

社会心理学作为一门学科,自产生以来,有关其学科性质的争议就从未平息。由于社会心理学是在心理学、社会学、文化社会学等母体科学的基础上形成的一门具有边缘性质的独立学科,要想获得对人类社会心理与社会行为的完整解释,就应该从多角度出发。随着时代的进步,学科交叉点越来越多,社会心理学边缘学科的特点也将越来越明显。 

从社会这个大的整体出发的,起先就是阐述一下人们对社会的认知和人与社会的关系,以及人们如何去看待和认知这个我们每天所面对的社会。同时叙述了影响社会认知的主要因素、认知的内容、基本过程、社会行为的归因、社会认知的过程以及对于社会认知的偏差和偏见,还叙述了社会认知中如何认知他人,以及对他人的看法。

随着我国政治、经济、文化的迅速发展,我们可以在各个领域体会到社会心理学的作用。

  

【研究对象】

社会心理学的研究对象随时代的演变有所不同,当代主要研究的是人在社会交互作用中的社会心理现象及其从属的社会行为。

【研究范围】

1.个体层面,主要涉及与个体有关的心理与行为研究,如自我意识、人格。

2.人际层面,主要研究个体之间的相互作用,如人际沟通、人际关系。

3.团体层面,主要从宏观环境与团体的角度研究人类心理与行为问题,如组织行为与伦理道德。

【研究原则】

1.价值中立原则,即研究者要采取实事求是的科学态度,对客观事实不能进行歪曲和臆测。

2.系统性原则,即将所需研究的对象纳入系统进行考察,而且要用系统的方法来研究。

3.伦理原则,即在社会心理学的研究过程中尽力避免对被试者的身心健康造成损害。

【研究方法】

1.观察法

①自然观察:在自然情境中对人的行为进行观察。

②参与观察:观察者与被观察者之间存在互动关系。

2.调查法

.访谈法:研究者通过与研究对象的口头交谈来搜集资料的方法。

.问卷法:研究者用统一的、严格设计的问卷搜集资料的研究方法。

3.档案法

按照一定目的搜集大量资料,通过内容分析进行研究的一种方法。

在某种意义上,档案法也是一种调查法。

【现实意义】

在我们的日常生活之中处处都有社会心理学的影子譬如说日常的人际交往社会活动等而这也恰恰彰显了社会心理学的真正作用调动人的积极性,提高个人思想道德修养加强个人与集体的联系从而营造一个良好的社会氛围促进全社会共同发展

就以日常学习生活为例,老师一句鼓舞的话语,自我激励的暗示,甚至是同学间的友好往来,都蕴含着社会心理学。自我激励就是个体层面,而老师与同学的交往则是人际层面。而我们,通过这样简单的心理行为,让自己在学习上更加上进,在与同学的相处中更加融洽,让自己与学习生活间的联系更为紧密。

通过对社会心理学的学习,我们可以更加认清自己的心理状态,可以让我们更加了解他人,懂得了如何有效的面对生活学习中遇到的矛盾与困难,调节控制自己的情绪,乐观的面对今后的每一天。

来做个小测试吧!

    1、你相信世界上面是有灵异事件的吗?

  相信→2

  不相信→4

  还好→3

2、在走夜路的时候你总是会回头看?

  是的→4

  不是→3

  偶尔→6

3、你会把别人的秘密说出去吗?

  会说出去→4

  不会说出去→7

  看情况→5

4、你到现在还会记得从前的老师吗?

  会记得→6

  不记得→7

  偶尔记得→8

5、逢年过节的时候你都会去参加同学聚会吗?

  会去参加→7

  不会去参加→8

  偶尔参加→6

6、玩游戏的时候你总是会特别的激动?

  很激动→9

  不激动→7

  偶尔激动→10

7、你最喜欢在什么天气里出门?

  阴天→8

  晴天→10

  下雨天→9

8、你会把自己的心里话说出来吗?

  不会说出来→9

  会说出来→C

  看情况→10

9、当你心情不好的时候你喜欢做什么事情?

  安静的看书→B

  找朋友倾诉→D

  自己待着→10

10、当别人做了让你不能接受的事情你会怎么做?

  当做没看见→B

  默默忍受→A

  直接说出来→C

£测试答案:

A、掩饰内心的人

  你是个对自己的内心极力掩饰的人,不管是什么开心的事情还是不开心的事情你都不会表现在自己的脸上。其实这也是你不安的一种标新,你总是觉得如果让别人了解你,那么别人就会有机会可能伤害到你。虽然说这样子会让你自己很压抑,但是就是不愿意打开自己的心。

B、封闭自己的内心

  对你来说自己心里面的事情自己知道就好,没有必要让自己身边的人了解。而且你也不是那种善于去发表自己看法和情绪的人,所以很多时候都是默默的在做自己的事情。你其实是有点小自卑的,总是喜欢自己一个人自怨自艾,独自一个人自己感受自己的伤心事。

C、倾诉心情

  你并不是一个会极力去掩饰自己内心想法的人,你反而有什么事情都会主动的说出来去和别人分享。虽然你会表达自己的情绪和想法,但是却并不是什么事情都会说出来,你还是会有藏着自己的一些小秘密的。在不伤害到自己的情况下你都不会去掩饰自己。

D、敞开心扉

你完全不是会掩饰自己内心的人,不管是自己的什么事情和想法你都会主动说出来。你从来都不会委屈自己,如果别人做了什么让你心情不好的事情你都会直接和对方说出来,不会选择忍受。而且你也觉得没有什么好藏的,只要是能说的你都会说出来


分享到:
相关链接