2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学生工作

独奏心声第十二期——心灵聚焦

发布时间:2018-12-25新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

心灵聚焦

一、社会心理学效应

皮格马利翁效应(也称期待效应)

来源:由罗森塔尔和雅格布森提出

应用:管理学

定义:皮格马利翁效应指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使情景产生适应这一期望或预言的效应。

故事或实验分享:皮格马利翁是希腊神话中的塞浦路斯国王,善雕刻。他不喜欢塞浦路斯的凡间女子,决定永不结婚。他用神奇的技艺雕刻了一座美丽的象牙少女像,在夜以继日的工作中,皮格马利翁把全部的精力、全部的热情、全部的爱恋都赋予了这座雕像。他像对待自己的妻子那样抚爱她,装扮她,为她起名加拉泰亚,并向神乞求让她成为自己的妻子。爱神阿芙洛狄忒被他打动,赐予雕像生命,并让他们结为夫妻。

启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。





分享到:
相关链接