2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学生工作

独奏心声第十二期——心灵阶梯

发布时间:2018-12-25新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

心灵阶梯

1)电影放映机

《心灵捕手》

麻省理工学院的数学教授蓝波在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔解了出来。可是威尔却是个问题少年,成天和好朋友查克等人四处闲逛,打架滋事。当蓝波找到这个天才的时候,他正因为打架袭警被法庭宣判送进看守所。蓝波向法官求情保释,才使他免于牢狱之灾。

蓝波为了让威尔找到自己的人生目标,不浪费他的数学天赋,请了很多心理学专家为威尔做辅导,但是威尔十分抗拒,专家们都束手无策。无计可施之下,蓝波求助于他大学的好友,心理学教授尚恩,以认知行为疗法帮助威尔打开心房。这部电影让小编明白了三件事: ——什么是真正的爱情? ——什么是真正的朋友? ——成功,不在于你取得了什么,而在于寻找自我。

  













《海滩》

Richard是位酷爱网上冲浪和冒险的美国年轻人,一天,他来到泰国曼谷,欲找寻在网络上得知的人间天堂海滩。在投宿的廉价旅馆里,他遇到法国女孩Franoise和其男友,三人成了朋友,不久Richard爱上Franoise。

Richard从诡异的光头佬那里得到一些听来奇怪的秘密,随后光头佬留下一张神秘地图意外死去,这激起Richard的好奇心,按图索骥一番追踪,他确信海滩的确存在,开始说服Franoise和其男友同他一起去找寻海滩,并复制了一份地图供另外认识的美国朋友前去探险。电影说到了探险,说到了海滩,说到了人与人之间的社会关系,说到了群体效应所构建的虚幻的天堂,说到了归家。而且它很迷幻。

小编也曾有过去探险的想法自己背包,打听到个风景独好的地方,想方设法去到那里,发现美不胜收,便欣喜若狂。我们内心被按压住的寻找刺激的欲望,在Richard身上得到充分体现。“海滩”是一群人的天堂,他们自给自足,生活得无忧无虑,他们抵制外来者,他们内心自私冷漠,这些都不够成组成“社会的条件”,这个住在天堂里的集体必将分离。世界是大家的,想独守自己的城池,想远离人世,除非你离开地球。
在小编看来生活在一个简单的社会里,像原始人一样,为了生存,互相帮助,和谐共处是一种令人向往的生活。于是Richard也找到了这样的社区,没有忧愁和烦恼,不用考虑复杂的人际关系,不用考虑过去和未来,只是无忧无虑地生存在与世隔绝的桃花源里。但我们离家远了,久了,就会想回去。所以Richard发现了小社区的局限性和可以预见的衰退后,决定离开。于是我们看到这个小到完全不足以一直维持下去的团体是如何为了一味的追求欢乐,一步一步产生裂痕,最后分崩离析。世界上没有乌托邦,有的话也只是在我们心里。所以当我们看Richard回到美国,那个真实的社会,我们也会有种归家的感觉。




《大象》

《大象》是一部反映青春题材的影片。小编思考良久为何片名要叫“大象”——在社会心理学中,“房间里的大象”指那些显而易见却又容易被忽略的事实。这部影片,画面精致秀丽得实在让人赏心悦目,节奏如诗般舒缓,却展现着那样残酷的事实——校园枪杀案。影片从始至终都未渲染惨烈和残酷,相反却在刻意淡化这些。或许是因为考虑到曾遭受此种悲剧的家庭的情绪,但琅更愿意相信这是对悲剧背后的思索和终极关怀。在两个孩子枪杀校园的过程中,几乎看不到我们以惯性思维预想的恐慌画面,只有一些轻而坚定的枪响,和些许逃跑的身影,恐慌的声音甚至不及先前行走时琐碎的说话和笑声;而两个扛枪的孩子,也并非一脸兽性满嘴粗话,而是平静的,甚至是无辜的。小编还记得其中一个孩子,俊秀得如莫扎特一般,在弹钢琴的时候,乐曲流淌的都是盈盈漫漫的忧郁和情感。直到最后,影片也未见丝毫灰暗阴郁,即便在枪击案发生的时候,也是满屋子清澈透明的阳光在影片的最后,又回到开始时的蓝天,白云。音乐响起,致爱丽丝,那个俊秀的凶手曾经弹奏的乐曲。他在开始枪杀校园时,曾说这样做是为了爱。那么我想问,是什么导致了这些悲剧?是枪支泛滥还是对青春期少年缺乏关注?影片的创作者显然没将谴责和痛恨施加在两个孩子上,可是,究竟要让谁来负点责任?这是个沉重的话题。就如房间里的大象,显而易见却又得不到到重视。

  


《死亡实验》

本片以1971年美国的经典社会心理学实验——“斯坦福监狱实验”为基础,根据马里奥•乔丹努的小说《黑盒子》改编。出租司机塔瑞克•法德看到报纸上一个征招心理实验对象的广告前去应聘,与其他19名各行各业各年龄段的男性应聘者被分为两组,本别扮演十二名囚犯和八名狱警,实施为时2周的模拟监狱实验,并各获4000德国马克报酬。实验前夕,塔瑞克回到自己两年前曾供职的报社,决定将实验过程中发生的情形写成报道出售。塔瑞克在实验中是囚犯77号,他依仗着实验中不准使用暴力的规定,故意挑起事端制造新闻。狱警博鲁斯不满塔瑞克的嚣张,在对囚犯的制裁中一步步确立自己的权威。二人的针锋相对为实验带来了不可预计的后果……在小编看来,这个实验更多地体现的是社会心理学中的潜意识暴力。每个人都有潜意识暴力,只是正常情况下,这种暴力倾向被压制了,而在特殊的情况下,这种暴力倾向就会转化成实际的行动。这种转化的条件就是权力。在实验中,监狱守卫普遍有暴力倾向,并最终体现出来,原因就是守卫相对于犯人拥有一定的权力。但有权力并非就可以为所欲为,因为还有道德的约束。然而,权力却拥有变相施暴的机会。在电影中,教授可以代表道德,守卫可以代表权力,现实中道德与权力的关系在电影中通过守卫与教授的周旋就表现了出来,这也导致了一场社会心理学实验演变为了暴力的盛宴。

这个实验还反映出另一个问题,即角色认同。当人们进入到某个角色后,就会受到那个角色的影响,按照那个角色行事。在监狱实验中,普通的人因为被选作狱警,其行为就趋于与狱警相近,同样的,被选作犯人的人,其行为就渐趋向于犯人。在对角色的认知中,狱警实际上认为自己应该有这样的权力,而实验负责人则要求他们自制,在小编看来这无疑是一种矛盾,也注定了实验在暴力下走向失控的命运,狱警们以维持秩序为名行使暴力,却最终导致了秩序的失衡,这也是对人类社会现实的一个讽刺。


2)怀旧书

鲁巴金说:“读书是在别人思想的帮助下,建立自己的思想。心理学书籍,屹立于书籍之林,意义非凡,能够让你从心理学的角度重新去认识自己、他人和世界,去形成自己的独到看法。心理学的分类有很多种,也各自发挥着不同的作用,其中社会心理学有助于提高人认识自己的能力,提高人的生活质量。所以对于想要了解心理学的同学来说,从社会心理学着手是个不错的选择。下面是我为大家推荐的一些有关社会心理学的书籍,以供参考。

让我们一起快乐阅读吧,把阅读当成一种习惯,把了解心理学当作认识自己的一种方式。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  





分享到:
相关链接