2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学生工作

独奏心声第十二期——优秀来稿

发布时间:2018-12-25新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

心灵树洞

1)优秀征文

生活需要诗词

/吴竞文

  

“连雨不知春去,一晴方觉夏深,萧瑟风凉秋来,一梦雪落冬至。”

我常在想,古代诗人的生活是什么样的呢,为何简单的四季更迭,都在他们留下的诗词里被反复描绘,小时候总在诗词经卷中读到“炊烟”一词,炊烟起处,两三人家,一应春夏秋冬流转着,而后四散在了时光最深处。古人的世界简单而真实,一首诗,一阙词,便是一个故事。而对今天的我来说,诗词便是我生活的音符。

曾经幻想像古人那样,一壶清茶,一杯淡酒,一把好剑,肆意走江湖,鬓角霜花时,喝醉酒一屁股坐在尼姑庵门口的大石头上念叨起少年往事。

奈何,生事且弥漫,惟愿静坐檐下,看檐下一束翠藤,捆绑半截流年,弹一曲弦上春秋,寄与余生。信手翻来一册唐诗,亦或一卷宋词,走进古人的世界,倾听他们一个个古老又鲜活的故事。

初春--春城无处不飞花,时而去了江南,立于春光陌上,沐满身花雨;时而又去了湘桥边,提罗裙涉春水,穿过花间小径,时时闻鸟语,处处是泉声;时而又和某个文人墨客,在小楼听了一夜的春雨嘀嗒,清早听到小巷深处在一声声叫卖杏花;春城飞花之时,骑马客京华,看到杜牧在看遍京城繁华后,却是一句“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的低叹。

夏至--夏季雨成帘,帘外雨潺潺。清晨伴着雨声清朗,独坐苏州阁楼上,对铜镜梳妆,乌篷映西塘,看屋檐下落雨成帘。撑一把油纸伞,走在青石板的江南小巷,看青苔绿红墙,梅雨声声落在我心上。入夜,荷风送香气,竹露滴清响,桌案上,是新得的碧玉香炉,轻烟袅袅。

入秋--秋风清,秋月明。秋意轻缓而来,挑动多愁善感的心弦。秋风乍起,梧桐落了满院,李煜在这寂寞深秋,独上西楼,忘不见昨日繁荣,只好忆一段故国不堪回首的往事,心中萦绕着剪不断理还乱的离愁;李清照在红藕香残竹簟凉的深秋,见雁群南归,月满西楼,那闲愁便才下眉头,却上心头;枫叶荻花秋瑟瑟的浔阳江头,是白居易于秦楼楚馆,琵琶弦上说一曲相思。

暮冬-北风吹雁雪纷纷。暮色苍茫,天寒地冻,诗人刘长卿寄宿在外,忽然听得柴门狗吠,心想应是主人风雪夜归;白居易在暮冬前,早早用红泥烧制成烫酒的小火炉,晚来天欲雪之时,请好友留下共饮一杯,闲坐榻前,笼小火轻煨,炉上煮酒正沸,二人彻醉相陪。一时夜深人静,室内烛火摇曳,室外是一轮明月,映着漫漫飞雪。

少年听雨屋檐下,惯看秋月春风,雪来时分,烤火煮酒,埋了四季影像。老来听雨僧庐下,鬓已星星也,更愿如苏子那般:“小舟从此逝,江海寄余生。”风花雪月,四时之景,都放舟江海中寻。

千年只是一瞬,似流水轻烟,万千故事,落于江河湖海,风轻轻一吹就散了。可一别经年的岁月,仿佛只在昨天,千年前,我是诗人笔下的女子,倚着山门,看尽人间四月芳菲,静待良人归来。而今,我走出书卷,历经千回百转的光阴,来到你的身边,我要如何与你相遇?或于江南庭院,于烟波画船,于某个临水的茶馆。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”四季变换,时令迁徙,听罢梁间燕子呢喃,又闻秋虫寂静。

生活随着四季的轮转而延续,四季藏在诗人的笔墨里。正值清秋时节,何不走进古人的世界,去品味诗词里的清秋时节,仿佛一个人在偌大的天地中独自看云卷云舒,乘一页扁舟,乘时节正好,踏秋风出走,揽清风霁月,自在逍遥,不知日暮,不晓归途,心安即是吾归处。


归去归来

/储灿


如果我是一颗星,可别告诉我,是浩瀚星空的渺小

如果我是一粒沙,可别唤醒我,是天地之间的尘埃

如果我是一个人,可别对我说,你是大千世界的平凡

赤手空拳来到这世上

长途跋涉访问遥不可及的梦想

彳亍在雨巷,没有撑伞的姑娘

挣扎在人潮,好似暴雪打在身上

真真假假双面情肠

恶言相加虚无远方

泥满身尘满面醉酒在城市小巷

好似白发迷途人骂荒芜人间岁月长

苍白且轻狂孤独又忧伤

  

  

我从最华美的建筑上坠落落入乡间草房

植木棉于庭院听秋蝉于田间

我打开书卷,对话世间情郎

我摆茶弄琴,轻诉豪情衷肠

我挥舞文墨,笑看窗外飞雪

我涂抹画卷,仿佛山河在我心上

露水沾衣裳斜挂柳树旁

看河里水浆画出波圈,水中船儿不知流了多少年

虫儿入土间,不看孤鹜落霞,不问秋水长天

冬夜里,村口榆树石棋盘上坠叶

宇宙间,青石黛瓦飞檐下落雪

  

  

我现身汹涌人潮之间闪现灯火阑珊一面

一人去朝圣赤足耶路撒冷置身米兰教堂经文轻诵

独自去西藏遥看布达拉宫流浪拉萨街头聆听梵唱

我游走成都街头看美食异彩流光唇齿留香

我起早到天安门前看护卫队踏过眼前震慑心肠

在赞比亚听维多利亚瀑布强音

去肯尼亚看迁徙动物的生命

到土耳其坐热气球升空

来夏威夷搭机飞过火山口

哥斯达黎加的飞行撒哈拉的探险

迪士尼的烟火圣托里尼的日落

  

  

我从阿尔卑斯山跌落一世辽阔

未曾离开,亦不曾归来,

去时只身一人来时亦然

这一世千千万万个我又将孤身一人

或卑微或高贵或愚拙或智慧或清贫或富贵或无忧或皱眉

我奔跑我攀登我不畏朝阳

我追随我向前我不惧俗光

我若跌跌撞撞梦想平安健康

破晓我亲吻朝露仿佛迎接希望

落幕我执笔抄诵仿佛打扫心房

我欣赏菜场叫卖明快清亮

我目送匆匆行人踏破午阳

我倾听车水马龙轻诉流光

镜前孤芳自赏落一曲绝唱

殿内浅唱弄弦舞一曲霓裳

不怕虚假不怕跌倒

我要为自己论功行赏

不惧挣扎不惧笑话

好似千军万马助我成为绝响

  

  

风动幡动我亦心动

世间万般激荡亦是个人独唱

脚下是坚实大地头顶是灿灿金阳

花开花落已胜人间十二春

回去归来流光已近二十载


我自风情万种,与世无争

/王瀞茹

  

舅爷说他听尽了上个世纪末喧嚣的各种乐器,却在失忆中只记住了一个清晰的画面:那是贺楷,一个七八十岁的老年艺术家。最后一个出场的他早知观众基本都已离席.“他缓缓坐于钢琴前,手臂和手背自然成了一直线,从容弹奏,慢慢闭上双眼,聆听自己的音乐”舅爷之言语,让我感受到了那像月光,像流水,像瀑布,抚过心田,令人陶醉的琴音。而这音符间流露的是孤独者的独白,如倒影着的水中之花。

你可见过贺楷先生这种孤独者由思想带来的挥之不去的气质。他不同于寂寞者那种迫于无奈的虚无:百无聊赖像困兽一般在自己的斗世中踱来踱去。孤独是自成世界的一种独处,是自成体系的一种完整状态。圆融下的百年孤独,犹如印度河畔的冥想,又如道者羽化后的顿悟。浮华俗世中,孤独者是优雅存在的一束光,可以孤身一人,也可身处闹世,无论何种环境,他们都能做到和敬清寂,这是日本茶道的精神,也是一位真正孤独者的精神。

一人一世界,一味一人生。谁不曾风情万种与世无争,谁不曾风华正茂金戈铁马。哪年夏日的青涩绿装,军哥嘹亮;哪年秋日的书声琅琅,银杏渐黄;哪年冬日的雪落长廊,笑战操场;哪年春日的烟雨微茫,桃李竞芳。记得无数个五点的落霞徜徉在田径场旁,夕阳将我的影子拉的很长很长,恍惚这样一直走下去就能揽尽人生风情,归至未来身旁。

“晴空万里风不燥,所有一切都刚刚好”好一句我自风情万种与世无争,在不干扰别人,不影响他人自由下做着最好的自己:可以是每天醒来后的阳光沐浴;可以是穿上自己喜欢的衣裳,手捧香茶,享受一下午的静谧;可以是领奖台上光鲜夺目的自己与台下的欢呼雀跃...不羡慕谁,不依赖谁,活成自己想要的模样。看庭前花开花落,望天上云卷云舒,不介意,不挂念,因为无论你有多么努力,多么优秀,都会有人不喜欢你;也无论你多么失败,多么糟糕,都会有人喜欢你。

长辈常说“要使自己生命获得极值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它扰乱你的生活”这犹如闹世之呓语,瀑下之鸟鸣。想想卓嘎和央宗那高原隔不断的深情与冰雪锁不住的春风“乡心正无限,凤德咏馀芳”以及“倚天持报国,关山万里程”的刘锐,脱领换羽,终展翅高飞...他们以自己心间的信仰缔造了人生的风情种种,终以自身为傲,以国为荣,虽为国添辉,却与世无争。

一花一人一世界,一树一叶一知秋。以一种高贵顺从的姿态包容自己的生命,简单活着,因为,我自风情万种,与世无争。






各有渡口,各有归舟

/黄思茹

  

养心莫善于寡欲。植根于内心的修养,无需提醒的自觉;以约束为前提的自由,为别人着想的善良。我不是孟子,亦不是圣人。但求活成自己想要的模样。在我的世界里,我只愿遇见热爱生活善良静好的人。无欲无求,只想和最聊得来的人背上行囊去看大自然的恩德。

夏去了又回来,而身边的人却不一定在,人们总向往着重复汹涌的忍耐,却总是末时才自知要一个人活得精彩。仲夏为自己盛开才最美。一直有人告诉我,一定不要活出别人的影子。是啊,这是件多么悲哀的事,永远在戴着镣铐跳舞。

一人一世界,一树一花开。十月季,宁夏至,凉风习习惹人思。处处嗅花香,时时闻风声。生当如夏花不是吗?生活本简单,活出自我范。二十岁出头的年纪,谈不上什么人生意义,但却要有个人生规划。活出想要的样子,才不负此生。

于我,我想要一个激情灿烂的人生。路途再不堪,风景再险远,我都不在乎。我也一直在为那个脑海里完美的自己努力。这也是我第一次袒露心声。小时候,我是个港迷。也许是港剧的熏陶,操纵股市是我的梦想。直到现在,一提到金融,我脑子里立马浮现出了一幅西装革履的模样。没错,曾经西装革履也是我最爱的风格。那时,家里有个亲戚在证券所工作。天呐,那是怎样厉害的一个人物。我这样想。后来的高考,我不是个胜利者,但也不是个失败者。若我高几分,父母定会要我去学工科。我不爱这个,真的不爱,虽然我是个理科生。我一直在往我的理想靠拢,我想读商科。是的,我如愿以偿了。这也是一种幸运。

刚进入大学,我似乎就找不到方向了。考研?出国?CPA?大一还早呢,先不想这么多了。好好准备面试。从小到大对学生会就有一种执念,谁又知道为什么呢。“同学恭喜你,通过第二轮面试······”没错,人生清单上我又可以划一笔了。也第一次突破自己,心惊胆战地走上一尺讲台竞选学习委员。刚进学校的这一年,我有好好工作,好好学习。也终于确定了自己的方向。诶?我终于知道了脑子里一直浮现的那个自己是什么样子了。踩着高跟鞋拿着杯拿铁和商业伙伴谈项目。谈笑风生、每时每刻都带着自信的笑容。那是在华尔街的自己。上次的精英挑战赛,是我认为离梦想中的自己最近的一步。看着镜子里的自己,笑得挺自信。那是为活出自我迈出第一步的快乐,远比攒钱又买了一件化妆品来的得意。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。去年的这个时候,总想着:哇,什么时候才能离开学校啊······而现如今,却怎么也不想离开学校了。感叹时间的金贵。惭愧至极,这是我第一次给自己定下目标。是的,每一年都有目标。却意外地发现,真正有了目标的人生,是紧凑充实的。梦想并不像广告里说的那样触手可及,我必须拼命变成自己想要的样子。最起码,不能为生活所迫。我要的是生活,绝不是生存。

各有渡口,各有归舟。每个人都是一个完全独立于世界之外的个体。你不像我,我亦不能模仿你。这是一种骄傲的自尊。也许我的闺蜜向往的是一种平淡:上班等着下班,周末和朋友出去聚会;也许我的同学向往的又是另一种小日子:去北上广努力打拼去给爱的人搭起一个家。而我,却期待的是不同于她们任何一个人的生活。我想逛遍世界的每一个小角落。阅历于我而言是一种非常重要的东西,我甚至想当一个旅游博主。每个人的梦想都是珍宝,不能说其价值。梦想没有价值,也不该有价值。能活出自我的人生是精彩的,无疑灿烂璀璨的。

“有一份从容,不惧任何流言蜚语:子非鱼,焉知鱼之乐。”他人不懂你的感受,你大可以以一种从容的态度去包容那些不同的声音。知他人的生活,不评论;懂自己的生活,去努力。一人一世界,世上走一遭,留下自己的态度。为理想中的生活努力的那些年,必会成为一个个跳动的音符,日后为自己的人生谱曲。

我们感叹人生的疲乏,因为我们缺的不是时间,而是生活。是生活,而不是生存。能活出真我、实现人生价值的人,弥留之际,望着身边的所有,芳菲菲,魂牵梦回。


一时代

/盛紫涵

  

蒋方舟在《东京一年》中提及过她在东京独居的生活状态,每天无人可交流,也就避免了许多人际往来,自己的讨好型人格也在无形中得到了某种治愈。近来几年,“独居”的生活方式在年轻人中被大为推崇。一二三线城市的年轻人们,下班后坐上长长的地铁,疲惫地在家门口把钥匙甩进锁孔,关门,此时如果有自己养的猫狗更好,踩着小小的肉垫亲热地跑来。自己洗澡,做饭,拥有新补仓的零食,惬意地打开最近追的电视剧,在城市入夜后亮起手机屏幕。从声音来判断,他们正在缺失与人的交流,然而几乎每时每刻他们都在与自己无话不谈。

从前老一辈出于对后代前途的高瞻远瞩与担忧,习惯于锤炼孩子的群居脾性,“待人接物要热情”、“要学会跟人分享”、“相互包容些”,孩子最无望的未来不是一事无成,而是孤独终生,孤僻是原罪,不合群是致命的弱点,会与人打交道的小孩已经成功了一半,然而“怎么与自己相处”这个人类的个体性课题往往缺席。这几年个人主义乘着自媒体的风浪红火起来,被中国传统教育禁锢已久乃至画地为牢的年轻人们才猛然发现,喔,原来自己一个人也能过得很好。及至进入自立的年纪后,花销已经不再是问题。“既然我一个人过得这么好?为什么还需要别人陪我来过,还时不时让我心烦?”于是年轻人更加崇尚此种生活方式了——要自由!要独立!

然而,社会是一个过于庞大的概念,集体也是,甚至“二人关系”也繁重到难以承受,人类本能地选择了较为舒适轻松的活法,筑一间一人居,他人进不来,自己也无需踏足咫尺之外,为这个小小天地添砖加瓦成了现代人淡薄感情中最炽烈的部分。

偶尔难免孤独的时候,与人搭伙就可以避免孤独了吗?并非。初中的一次作文课上,老师在教我们创意写作时说:“写文章,写故事,不要老是‘我’如何如何,别人只对故事有兴趣,对你本身没有兴趣——或者甚至对故事都没有兴趣——如果你并非好的讲述者的话。”几年过去了,或许老师都不记得她说过这句话,但这个世界上更多人深刻地体会到了这种与人相处的尴尬之处。生命的本质从来就是一片孤岛,岛之间是无尽的海水,人人占领一方山头,日作暮息,除了自己之外无人可以完全共情自己的思与感。人与人之间追求陪伴其实是基于永恒隔膜的悲哀现实,每个人都在追求陪伴,但其实所有人都永远处于孤立。“既然如此,为什么要把时间花费在寻求一个能理解我的人身上呢?”“既然如此,自己理解自己、自己陪伴自己不就好了?”于是越来越多的独处者如是说。不是排斥与贬抑人际,或者对于独处拥有某种优越感,只是将自己寻求理解的吸盘从他人身上挪回自身罢了。

所谓一个人的成熟,是知道自己真正想要什么,然后为之奋斗。这是多少人想要寻找却给不出答案的问题。这个问题的背后,是对迷茫的对抗——我们的迷茫来自对时间消逝的恐慌,我们意识到自己这一独特存在只是来自偶然、只有一次机会、只能存活数十年,就在这个叫做地球的地方。所以每个人都说自己不想庸碌过一生,不想自己老来后悔,我们希望找到一样事物,值得无怨无悔为之付出一生。恰生为人,“我”是独立于外界的存在,我热爱生命,我敬爱自然,我是任性的小孩,我有自己的星球,在那里,只有我自己和宁静的星空。

人生的过程就是不断假设、不断尝试、不断怀疑、不断否定、不断推翻、不断重建的过程,是自己独自面对自己、自己回归自己的过程,在这个过程中我们都在走向更好的自己,都在寻找真正自己想要什么,我就是我的世界,无关其他。

在这个充溢着暧昧雾气的时代里,人类并非丧失了与人为爱的能力,大多数人依旧向往感情的乌托邦,暗自期许有人可以并肩承受难以承受的生命之轻,只是在多次事与愿违之后,人类学乖了,开始纳敛对他人的希望,将生活担在自己的肩头。画地为牢也好,自立自爱也好,在一批人发现“一人居”这个与乌托邦最为接近的天地之后,更多人鱼贯而入。这里缺失期望,但也无需失望。

人行天地间

/刘丽

  

我是随云而阴的天,我是随雨而重的地。

我是绕山而走的水,我是伴你而行的我。

我在人世中,在红尘里,在天地间彳亍。

上善若水,水润万物,养万灵。人们用流逝的光阴尝试描摹,可我跳跃着从未停留。是蜿蜒静默,是呼啸汹涌,是潺潺想悱恻,是澎湃要激情。大地坚实,是亿万年缄默,是永恒的守候。当人们举起火把,当人们赤足而舞,人们在时光沙漏的梭梭声中前进,我的每一寸身体,都供奉由你们行走。抬头望天,幻想神明,可我不是神明,不能给任何人保佑。我是一望无边际,是可见不可及。阿波罗用太阳给人间光影,我什么也没有,但你抬头,我就在那里。

我是人间万物,人间万物却都不是我。我关心月的阴晴圆缺,也受困于人的悲欢离合。我爱这世间的一草一木,也尝世间的酸甜苦辣。仰望苍穹繁星,也计较茶米油盐。看云是我,买菜是我,我一人在这世间,这天地也独独一个我。

动情于晨起一杯茶,晚捧一本书,有茶香缭绕,墨香沁鼻。要早起能看见日将出,要晚闲能观赏月渐明。不为杂音所扰能听清鸟鸣,不为尘世所扰能闻到花香。心之所向,所往何其多,但只有少数为我所有。与其说这是想象与现实的差距,更情愿承认这是现在与未来要走的一段路。我日日夜夜,勤勤恳恳,兢兢战战走得每一步,都让我离脑海中的自己近一点。我可以是个善良宽容有风度的人,也可以是个温驯有礼且上进的人。人草木一秋,人生一世,且行且珍惜。伟大如凯撒者,死后也都是两手空空。

行到水穷处,坐看云起时。听呦呦鹿鸣,看灼灼桃花,将澄净的灵魂放回自然。史铁生向神明询问生命,尼采燃烧激情追逐太阳,太宰治最终任由流水洗涤他的人生。朱自清说我们赤裸裸来到这人间,但其实每一个人是裹挟清风,怀揣善水而降生的。一个人拥有生命的那一刻,便已经收到大自然最好的馈赠与祝福。从此这人间多了一个生灵,这人间有了一个你。人生如逆旅,你我皆行人。

浮世三千,吾爱有三。日,月,卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。我寻寻觅觅,游走天地,是向往自然的生长,也眷恋红尘的烟火。岁岁年年有,斗转星移变,我在这人间,想与天地同行。


  





分享到:
相关链接