2015年10月24日 星期六

设为首页 | 加入收藏 | 学校首页 | 网站地图

会计学院

当前位置:首页  学院新闻  通知公告

关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知

发布时间:2019-01-09新闻来源:会计学院阅读次数:10 【字体:  

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照中国共产党支部工作条例(试行)等规定要求,根据中央组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字〔2018〕41号)和湖北省委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(鄂组通〔2019〕5号),现就我召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。

一、组织生活会主题

强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,争做新时代合格党员,勇于担当、务实重行,奋力谱写新时代湖北经济学院发展新篇章。

二、把握重点要求

1.突出重点组织学习党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要以党支部主题党日为载体,采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等适当方式,结合支部实际和职能职责,开展1次集中学习,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学习掌握中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握中央和省委要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

2.普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对党支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,党支部委员特别是党支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。对受到纪律处分或者组织处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。

3.述职评议查摆问题。党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议(相关测评用表见附表1)。

党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

查摆问题要紧密结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把承诺践诺情况摆进去,坚决防止查摆问题“想当然”“空对空”。批评和自我批评必须坚持实事求是,紧密结合工作实践和岗位职责,结合发挥作用情况,讲真话、说实话,要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不能自说自话,不说空话套话,不搞一团和气。

4.客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,填入《民主评议党员登记表》(附表2),报二级单位党委(党总支)。二级单位党委(党总支)对支部报送的评议结果进行审议,对评议过程不规范、评议结果不严肃的要严格进行调整,审议结果填入《民主评议党员登记表》,按附表3格式汇总后连同每名党员的《民主评议党员登记表》一并报党委组织部审查备案。杜绝“评先不评差”,不搞好人主义,不搞平衡照顾、“轮流坐庄”。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一,注意防止出现优秀党员比例过高、评议不真实不客观等问题。对党员的评定意见要向本人反馈,在一定范围内公示。要用好民主评议结果。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要根据其表现和态度,按规定程序作出相应组织处置。

流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加,评议结果要向其组织关系所在党支部通报。预备党员可参加民主评议,但不评定等次,评议结果作为按期转正的重要参考依据。

5.言出必行抓实整改。针对查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要进行逐条梳理,制定整改措施,提出整改时限;党员要列出整改事项,作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部要结合党支部主题党日,向党员群众通报班子整改情况,党员报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告上年度组织生活会整改措施落实情况。

三、工作要求

1.认真组织。党支部要切实担起主体责任,加强督促指导,派人列席所属党支部组织生活会和民主评议党员。党支部委员会要进行专题研究,确保组织生活会和民主评议党员工作高质量开展。

2扎实推进。严格规范流程,注重教育反思,让组织生活会和民主评议党员工作成为学校事业发展,所有党员不断进步提高的助推器。党支部书记要认真履行第一责任人的责任,精心组织安排,有序推进落实。各支部要结合实际、统筹安排,认真开展,及时报送评议结果。

教职工党支部可视情况寒假前完成或2月下旬完成。学生党总支及学生党支部3月10日前完成。

民主评议用表.docx

1-1 党支部班子民主评议表   1-2 党员民主测评表(党员互评票)   1-3 党员民主测评表(群众测评票)

民主评议党员登记表.docx

组织生活会和民主评议党员情况统计表.docx


分享到:
相关链接