重庆理工大学王海兵教授应邀来我院作学术报告

发布者:会计学院发布时间:2019-01-18浏览次数:744

116日上午,重庆理工大学会计学院教授、人本内控研究所所长王海兵博士应邀来学院作题目为“人本会计概要:现代会计体系的反思与重构”的学术报告。学院部分教师和研究生参加了报告会,副院长黄益雄主持报告会。

王教授报告主要内容包括:人本会计起源、相关文献回顾、基础理论和研究展望等方面。他从人本的视角,对现代会计进行全面反思:基本工资是员工的收益吗?职工医药费真的是一种福利吗?股票期权、员工持股是否是人力资本产权收益的实现形式等等?同时,王教授以人本的理念,对现有会计体系进行创新性重构:人本会计的概念框架,人本会计恒等式,人本会计核算,人本会计报告等等。报告融合现实,贯通专业,观点新颖,讲解深入浅出、幽默风趣,受到师生一致好评。