行为财务学团队开展本学期第二次活动

发布者:会计发展中心发布时间:2019-11-29浏览次数:323

20191128日下午,行为财务学团队举办本学期第二次学术活动。

团队负责人徐伟博士主持了本次会议。他首先回顾了这一年来制作“行为财务学”幕课的艰辛路程:从接受任务、撰写大纲到完成讲稿、紧密拍摄;从剪辑成片、宣传报道到制作完毕、独立上线。团队成员同制作单位、学校教务部门、会计学院及相关同学密切配合,终于完成了任务。目前,学校已同北京大学和相关“幕课”平台签订了合约,“行为财务学”幕课及宣传片将在北京大学“华文幕课”和“优课程”等幕课平台同步播出。借此感恩节之际,徐伟代表团队向张兆国教授、张青教授及支持“幕课”建设的所有领导、老师及同学表示深深的谢意!就下一步工作,徐伟强调:团队将根据夏明教授新近提出的“行为财务学相关问题研究-主线经济学视角”的研究大纲,根据团队成员的特长,有针对性的进行分项目研究,不定期的开展学习研讨,发挥团队成员智慧,争取再上一个新的台阶,再创新的佳绩。

最后夏明教授对“大纲”作了一个简要说明。他指出:行为财务学的深入研究一定要凸显“创新”,譬如:引入主线经济学和奥派经济学思想,对“行为”一词进行重新诠释,用“行为人”取代“理性人”,我们这里的“行为财务学”完全迥异于目前流行的“行为经济学或金融学”;譬如:我们将提出“财务行为学”将成为一门独立学科,并与“财务技术学”一起构成“双翼财务学科体系”。这些提法都是团队首创的。夏明教授同时指出:“创新”是不容易的事情。社会科学领域的“创新”涉及到“观念”的转变,拔出一个错误的观念比拔出一颗蛀牙疼痛的多,何况我们没有知识的“麻醉剂”。所以,夏明教授希望团队成员精诚合作,再用10年甚至更长的时间将这件事情做下去,信念、毅力和坚守是成功的前提。