华中科技大学王宗军教授应邀来中心作学术报告

发布者:会计发展中心发布时间:2019-12-03浏览次数:462

1128日下午,华中科技大学管理学院院长王宗军教授应邀来中心作题为“中国式创新”的学术报告。中心全体研究人员参加了此次讲座,院长胡伟主持报告会。

王宗军教授从中国式创新的内涵、中国式创新的现状、中国式创新的未来发展三个方面进行了讲述。首先,王教授以外界的质疑与肯定开头,明确指出中国有创新并且介绍了中国式创新定义。他总结出中国式创新的文化支柱有四个:拥抱矛盾、与时俱进、求同存异、和谐包容,并具有四个特点:潜移默化、无序开端、放手发展、把握时机。然后,谈到中国式创新的现状,他以华为、海尔、海康威视、小米、高铁、移动支付等的发展来谈中国式创新取得的成绩,同时指出我们更需要注意的是,中国式创新还存在些问题:自主创新能力较弱、核心技术缺失、原始创新不足。最后,王教授指出,中国式创新的发展趋势,使大家对中国式创新有了更深刻、更全面的认识。

此次报告内容充实,博得阵阵掌声,老师们受益匪浅,对中心进一步强化学科建设、科学研究起到积极作用。