IFAC修订会计职业组织发展指南--会计学院

发布者:会计发展中心发布时间:2011-03-30浏览次数:428

IFAC修订会计职业组织发展指南

发布时间:2011-03-30 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

IFAC官网讯:近日,国际会计师联合会(IFAC)下属的会计职业组织发展委员会(PAODC)发布了题为《建立和发展会计职业组织》的优质实务指南修订版(以下简称《指南》)。该《指南》于2005年首发,并于2007年进行了更新,旨在协助会计职业团体拓展和强化其在代表会计职业的过程中扮演的角色和承担的职责。

此次修订对先前的版本进行了完善和简化,该《指南》现由两部分组成,分别是“建立和发展会计职业组织”与“支持会计职业发展的工具和资源”。第一部分的主要内容包括会计职业组织的角色定位和职责、教育和考试以及能力建设;第二部分包括新的案例研究、实务范例和补充性指南。

修订版《指南》新增的内容主要有:

1、 关于提升公共部门关注的更多指南;

2、 关于IFAC“会员义务声明”的更多信息;

3、 质量保证的行动计划样本,国际会计准则的采纳与实施;

4、 关于强化治理的指南。

PAODC主席黛博拉·威廉姆斯女士(Deborah Williams)表示:“在PAODC的前身‘发展中国家委员会’(DNC)辛勤工作的基础上,我们十分高兴地发布了PAODC的首份出版物——经过全新修订和更新的《优质实务指南》。它的撰写顺应了不断发展的会计职业的需要。加强会计职业组织的建设是完善金融基础架构的关键因素,而这一架构又有助于金融稳定。本委员会将通过自身和此次发布的《指南》来帮助新兴的会计职业团体以及它们的发展伙伴,使各方朝着建设一个有实效、可持续的会计职业迈进。”

该《指南》对致力于会计职业能力建设的个人和组织、寻求进一步发展的IFAC会员和准会员、以及涉及会计和审计活动监管的其它组织都有重要的参考价值。此外,尽管本次修订的主要目的是在新兴国家中建设会计职业能力,但发达国家的会计职业组织在考虑调整治理结构、制订教育程序以及采用与执行国际会计准则时,也可从《指南》中获得有益的借鉴。

(来源:中国会计视野  2011年3月2日)