财政部将检查保障性住房建设项目的会计信息质量--会计学院

发布者:会计发展中心发布时间:2011-03-30浏览次数:340

财政部将检查保障性住房建设项目的会计信息质量

发布时间:2011-03-30 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

财政部即将启动2011年会计信息质量检查,目前已经圈定承担保障性住房建设项目的房地产公司和拟上市公司作为检查重点,另外,上市公司和重点能源企业也被列入重点检查范围。

作为财政部的派出机构,全国35个财政部驻地方财政监察专员办事处(下称“专员办”)将从上述重点行业中选择具体的检查单位。

这是在众人瞩目的全国两会期间,财政部以特别的方式回应代表们关心的热点问题,即紧密结合当前宏观经济形势和财政中心工作,启动2011年会计信息质量检查。

经记者多方确认,尽管房地产公司已是再次被列为检查重点,但是,今年检查将侧重选择承担保障性住房建设项目的房地产公司,此类地产公司承接了包括经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房和拆迁安置房建设项目以及棚户区改造等项目。

东北财经大学博士生导师、审计专家刘明辉认为,对此类房地产公司进行检查是抓到了问题的关键。为缓解住房难问题,政府采取的一项重要措施就是支付大量财政资金投入到经济适用住房、廉租住房等保障性住房建设项目中,但从有关方面了解到,部分投入到保障性住房建设项目的财政资金可能并没有真正用到位,这无疑会降低此项政策措施的实际效果。

据了解,自2007年以来,中央财政不断加大对保障性安居工程的补助力度,累计下拨保障性安居工程补助资金1547亿元。与此同时,地方各级财政部门也不断加大对保障性安居工程的投入力度。因此,各地专员办将重点检查这类企业的成本费用核算以及财政资金管理使用情况。

不久前,国务院副总理李克强在出席全国保障性安居工程工作会议时强调,今年建设完成1000万套保障性住房是硬任务。据推测,仅2011年保障性住房投资或将达1.4万亿元,目前建设指标已经分解到各省。

另据新华社报道称,未来5年,我国计划新建保障性住房3600万套。也就是说,将有更多的资金投入保障性住房建设。因此,对这些专项资金是否做到专款专用以及资金使用是否有效进行检查显得非常重要。

同时,值得关注的还有拟上市公司首次被纳入检查重点。为了保护投资者利益,上市公司作为检查重点理所当然,但是,检查拟上市公司的会计信息质量意义更加深远。

“这实际上是从源头上对上市公司进行规范和治理。”刘明辉说,部分企业为了实现上市目的而存在操纵利润、人为调节相关财务数据的问题,一旦发生这样的行为,往往要“用一千个谎言来圆一个谎言”,形成恶性循环。因此,各地专员办对上市公司和拟上市公司进行检查时,重点将放在会计信息是否真实、执行会计准则是否到位上。

有媒体报道称,有关部门规划在“十二五”期间,主板、中小板、创业板将进一步吸引优秀公司上市,平均每年上市的企业将超过300家。其中,中小板与创业板将成为最重要的平台,创业板上市公司要争取在“十二五”末突破1000家。

大量的公司将涌入资本市场争取上市,那么,对这部分拟上市公司加强会计信息质量检查无疑是将监管前移,这不仅是保护投资者,也有利于公司本身的发展。

(来源:中国会计报 2011年3月4日)