《中国科技论坛》副主编张九庆研究员应邀为学院师生作线上讲座

发布者:会计学院发布时间:2022-09-02浏览次数:10

9月1日下午,会计学院邀请了科技部中国科学技术发展战略研究院研究员、《中国科技论坛》副主编张九庆作了题为“美国等西方国家‘数字威权主义’标签对我影响及化解对策”的线上学术讲座,学院全体专任教师和部分研究生聆听了讲座,讲座由会计学院副院长许志勇主持。

张九庆研究员首先从“数字威权主义”的内涵、标签发展的阶段、中国被贴标签“数字威权主义”的特定内容、标签行为的动因、美国针对中国“数字威权主义的策略要点、标签对我国的风险与挑战及应对标签的政策建议等七个方面进行了深入讲解。然后,介绍了《中国科技论坛》(CSSCI)《科技中国》杂志的投稿情况、审稿要求、学术规范、政策热点及论文的发表要求。最后,与部分教师在论文写作及发表过程中的疑问进行了深入交流。

本次讲座逻辑清晰、内容丰富,教师们受益良多,对选题和论文写作起了助力作用,也为师生们科学研究提供了思路方向。