会计学院2021-2022学年第二学期学术团队开展第4期研讨活动

发布者:会计学院发布时间:2022-06-14浏览次数:15

2022年6月13日,会计学院内部审计与控制学术团队在腾讯会议开展学术研讨。武汉理工大学叶建木教授应邀作了主题为《政府加盟下异质性企业创新联盟稳定性研究的学术报告,中南财经政法大学王慧芳副教授,团队负责人夏喆教授,成员余浪、蔡程、赵渊贤、何雨晴及研究生等参加了学术研讨活动。

首先,叶教授作了主题发言,全体成员针对政府引导,不同类型企业参与产业技术创新联盟的博弈的问题,进行了探讨,认为理清“传统型企业—科技型中小企业—政府”三方演化博弈问题的逻辑对于企业的创新尤为重要。其次,参会人员各自分析政府加盟下企业协同创新的演化路径及其影响因素,一致认为创新联盟的稳定性主要受异质性企业协同效应、联盟组织成本费用、以及政府的引导行为等因素的影响。协同效应的增强、联盟组织成本费用的降低和政府补贴的合理都对“传统型企业—科技型中小企业—政府”三方演化博弈的稳定性有促进作用,最后,根据这些因素分析,进一步提出了加强企业协同创新效应、降低加入创新联盟壁垒以及政府奖管并进是促进企业协同创新联盟稳定性的重要策略。

此次研讨活动学术氛围活跃,拓展了研究领域,对团队的科学研究提供了方向。