中央财经大学刘俊勇教授应邀来我院作学术报告

发布者:会计学院发布时间:2019-11-05浏览次数:712

114日上午,中央财经大学会计学院刘俊勇教授应邀来我院作了题为“中国特色管理会计体系构建”的学术讲座,我院部分教师和研究生积极参加了此次讲座,胡伟院长主持报告会。

刘俊勇的讲述分为两个部分。第一部分首先通过华润集团6S管理体系作导入,讲解了共享财务、专业财务和共享财务的区别,又与大家探讨了战略执行、预算信息化、专业财务和业财之间如何协同发挥效率和打通产业链数据如何深化应用等问题。然后,刘俊勇介绍了其在中国企业组织管理的会计实践成果,又重点对某医院战略地图平衡记分卡项目进行介绍,在此项目上总结出“BSC应用十步法”和“OMC思维及应用”等理论实践成果。接着,刘俊勇重点报告了管理会计系统中的平衡记分卡的应用,对平衡计分卡完整的战略执行体系每个层面下的结构化模式等方面进行讲解。最后,刘俊勇对在座的研究生提出了学习建议,建议研究生学习应该“走出去”,深入企业和社会调研,拿到一手数据;并期望研究人员提出新的理论体系,建立有中国特色管理会计体系。

第二部分刘俊勇对会计硕士专业学位点的申报提出了三条宝贵的建议:第一是要细化专业学位方向;第二是要根据学生的发展调整办学定位;第三是整合学校特色,避免过于分散。此外,刘俊勇详细介绍了中央财经大学实施的相关措施,对我院学科建设的发展有很强的借鉴意义。

整场讲座视野宏大,内容详实,我院师生未来的研究学习奠定了良好基础。

报告人简介:刘俊勇,中央财经大学会计学院党委书记、中国管理会计研究与发展中心执行主任、教授、博士生导师、博士。财政部管理会计咨询专家、会计名家培养工程入选人、中国卫生经济学会财会分会副会长。全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员。他的研究方向包括战略执行、管理会计和行动学习,在《会计研究》、《管理世界》等期刊共发表60多篇论文,主持国家社科基金项目、省部级以及企业横向课题等20余项,译著《平衡计分卡》《战略地图》《成本与效益》《七个战略问题》《业绩评价与控制系统》,编著《公司业绩评价与激励机制》《全面预算管理—战略的观点》《精细化成本管理》《管理会计》等著作10余部,为多家企业提供培训和行动学习服务。他是中央财经大学MPAcc最受欢迎教师奖、MBA最受欢迎教师奖获得者,也是全国MPAcc优秀教学案例奖、全国MBA优秀教学案例奖、北京市高等学校教学名师奖获得者,并两次获得国家级教学成果奖。