用严的要求、实的作风做实我院学生工作

发布者:会计发布时间:2015-11-26浏览次数:199

1125日下午,会计学院召开学生工作“三严三实”专题交流会。会议在院就业指导办公室进行,全体辅导员参加,学院分管学生工作的副书记吴晓玲主持会议。

首先,吴书记就近期工作的重点内容布置了任务。她首先向大家通报了校领导的最新分工,结合1120日温书记主持召开的学生工作会议精神,重点强调了做好学生工作要从脑、心、眼、手、身五个方面着手,增强责任感和使命感;以参与辅导员职业技能大赛、落实直接责任人制度、加强考风考纪教育、完善晚讲评制度等工作为抓手,将学生工作的各项指标尽可能量化,同时加强痕迹管理。

随后,外出培训的三位老师跟大家交流学习心得。黄晗老师参加了由湖北省教育厅思政处组织的“湖北省高校学生事务骨干研修班”的学习,重点介绍了湖北大学以及华中师范大学等高校的学生工作经验,倡导学生工作应注重网格化管理,重视细节,才能提高工作效率。崔伦华和林哲宇两位老师参加了由湖北省组织的高校辅导员岗前培训。崔伦华老师意识到辅导员承担的是一个复合角色,既是政治引导者、思想启发者、道德示范者,又是心理辅导者、学务指导者、职业咨询者、生活关爱者、文化活动策划者;林哲宇老师认识到帮助和引导大学生建构意义世界是辅导员角色的核心价值。

最后,大家就学生管理工作的职责和内容,纷纷发表了自己的看法。