又是一年开学季 不待扬鞭自奋蹄

发布者:会计学院发布时间:2016-02-29浏览次数:368

每一学期的开头都有这样一个梦想:坚持读书、认真学习、健康饮食、多运动、不熬夜等等的情景历历在目,然而开学没多久就放弃了这些念头,仍然过着与上学期一样的日子:逃课、刷剧、逛街、打游戏……然后快要期末考试了才开始熬夜预习——这仿佛已成了大学的“必修课”,“开学发誓好好做人,期末跪求老师高分”的情形似乎总在上演。

依稀记得在那个炎热的日子踏进大学校门的时刻,满含希望与激情,怀揣着改变世界的梦想。然而,时间转瞬即逝,在身边没有父母羁绊的日子里,在耳旁没有老师叮嘱的日子里,放纵与享乐慢慢代替了梦想与激情。我们把上网当成了职业,在网络上嬉笑怒骂,侃侃而谈;剩下的时间都用在了睡觉上,因此也就有了“大学万睡万睡万万睡”的段子。

然而,在这些被你荒废的日子里,总有人仍在坚持最初的梦想。你不屑于别人的刻苦勤奋,不屑于别人的热情投入,不屑于别人的默默坚持;然而,当别人期末高分高绩点飘过时,当别人肌肉线条分明时,当别人拿到多家大公司的offer时,这时候也许你才会开始后悔,开始反思,这四年,你究竟在干什么。在你睡觉时,别人在练习;在你追剧时,别人在坚守;当你偷懒时,别人在进步——于是这世界有了穷人和富人之分。

一年之计在于春,在2016的初春,在新的学期开始之际,应好好规划一下,反省一下;列出计划,拿出行动;好好学习,好好生活。不忘初心,方得始终,让2016过得比2015更加充实一些吧,切莫辜负自己的韶华青春!