会计学院召开新学期学生工作例会

发布者:会计学院发布时间:2016-03-04浏览次数:520

33日下午,会计学院召开新学期学生工作例会,会议在学院236会议室进行,全体辅导员、班主任参加。学院分管学生工作的副书记吴晓玲主持会议,学院党委书记杨帆出席。

首先,杨帆、吴晓玲向全体辅导员、班主任再次传达校发文件《关于建立健全辅导员直接责任人工作机制的实施细则》,并就推行辅导员直接责任人工作机制的重要性与必要性做了详细解读。杨帆指出,辅导员是学生日常教育管理服务工作的指导者、组织者和实施者,是学生的人生导师和知心朋友,是学生日常教育、管理、服务的直接责任人。吴晓玲认为,实施辅导员直接责任人制度,是进一步细化辅导员工作职责,强化辅导员责任担当,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍的必然途径。然后,吴晓玲重新就班主任与辅导员的权责划分、领导方式、工作内容等做详细说明。

随后,吴晓玲就近期学生工作的主要内容布置。针对近期学校下发的《湖北经济学院校友林建设方案》和《湖北经济学院校园巡查队组建方案》,吴晓玲希望各班主任充分利用本周晚点名积极动员,号召同学们踊跃参与。对于即将开展的春游活动,各班主任应向学生讲明春游应限定于武汉地区,并做到当日往返。同时对乘坐的交通工具和旅行社应审核资质、不留隐患,并要求班主任陪同学生出游。就春季各类疾病频发的问题,告诫各班主任应教育学生加强防范,若有不适,尽快就医。此外,对学生的防火、防盗、防骗教育应常抓不懈,杜绝隐患。最后,她指出各班主任应留意本班是否有寒假期间家庭发生重大变故的学生,如果有请及时上报并做好疏导和帮扶工作。