深入学习十八大 继往开来展新朝

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:179

本网讯(记者 严田田)

20121129晚上630分,在大学生活动中心一号报告厅,展开了由我校罗骋老师主讲的“湖北经济学院学习十八大精神辅导报告会”,旨在“深入学习贯彻十八大精神,全面推进高水平财经类教学型大学建设”。会计学院分党委书记刘尚林、分党委副书记吴晓玲、学生党总支书记王尚武、学生党支部书记李阳阳及会计学院全体学生共同参加了此次报告,整个报告会气氛轻松和谐,教育意义浓厚。

本次报告会主要从全球关注十八大的原因、十八大报告内容的组成部分和十八大报告的主要精神及其解读三大方面展开。首先,老师从国际政局变化多端和国内经济持续增长的大背景下,通过丰富的数据资料和图文材料,阐述了我国当前在国际社会中所处的地位,并由此体现全球对中国召开十八大的共同关注。随后,老师向同学们简单介绍了十八大的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗。接着,老师从新论断、新提法、新部署、新目标、新战略五个方面对十八大报告的主要精神展开了详细讲解。从科学发展观是党必须长期坚持的指导思想的新论断,到建立五位一体现代化总体格局的新提法,再到肯定生态文明建设的新部署,接着到从建设到建成全面小康社会的新目标,最后到建设海洋强国和现代化强军的新思路。老师用毛泽东思想在党的思想中的曲折发展、鄂尔多斯因未坚持科学发展观而导致的经济不济、我国成为全球十大环境污染最严重城市之一和二氧化碳排放量全球第二的现状、11.28黄海军演事件等例子,化抽象为具体,使十八大精神在学生中间得到深入贯彻。

罗骋老师在研讨会结束前指出,学习和贯彻十八大报告精神,首先必须从自己做起,从本职工作做起,要深入学习,既要从整体上把握报告的基本精神,又要悉心领会报告所提出的重要思想观点、目标和任务,把理论学习与实际工作结合起来,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

本次报告会虽然只有短短一个小时,但让同学们受益匪浅,既拉近了我们同十八大、同政治生活的距离,也让同学们接受了一场精神的洗礼,让其懂得要严格要求自己,无愧于职责,无愧于使命,无愧于社会与祖国,并对社会、对未来有了更深层次的理解。