北大教授王岳川——带领中华文化走向世界

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-29浏览次数:211

本网讯:(通讯员:陈为 肖迪宇)20101125晚上,湖北经济学院图书馆报告厅内热闹非凡,不到6点钟,整个报告厅内座无虚席,过道走廊上挤满了人。

为了加强我校学生对中华文化更深层次的了解,浓郁我校学术氛围。会计学院尤为荣幸的邀请到了来自北京大学中文系教授、博士生导师,中文系文艺理论教研室主任,北京大学书法艺术研究所所长,国际书法家协会副主席,中国文艺理论协会副会长,香港中国文化研究院院长,日本金泽大学客座教授,澳门大学人文学院客座教授王岳川莅临我院做学术交流指导。

晚七点,王教授在大家热切期待的眼神和欢心鼓舞的掌声中开始了大概持续两个小时的精彩讲说。整个场面在教授活泼,风趣的讲说中顺利进行。

在报告的开始,教授首先对我们讲了他外出游学的有趣见闻――外国人对教授随身携带的"文房四宝"都抱有极大兴趣,对教授的墨宝更是推崇备至.可是,在交流的过程中,教授发现,外国人对我们中国传统文化除了向往外,其实也有很多的误解,并闹出了很多笑话.因此,教授深深感受到中国在世界大国崛起的道路上,文化创新与崛起的重要性.

对此,教授谈到:英国撒切尔夫人曾说,中国不会成为世界的超级大国,“因为中国没有那种用来推进自己权力,从而削弱我们西方国家的具有国际影响力的学术,今天中国出口的是电视机,而不是思想观念。”但是,教授认为,撒切尔夫人她是从西方中心主义的立场看中国的,认为中国的知识体系不能参与世界知识体系的建构,不能成为知识生产的大国。换言之,即使中国处在巨大的经济发展中,充其量也只能成为一个物质生产大国,但是在精神文化生产和创新乃至输出上仍然是个无需重视的国家。但是这种看法在我们看来虽然片面.可是,从另一个方面,这件事也告诉了我们,西方人不太看重一味地提升物质财富和金钱爆发,而更看重一个大国参与国际事务的能力和文化输出的力度。

所以,王岳川教授认为,我们应该坚持文化创新。如果说过去一直是西方在影响着中国,那么从现在开始,中国应向海外介绍中国文化,让更多的人认识、了解、欣赏中国的文化!这样世界就会认识到:经过汰变的中国文化不是西方人眼中的那种扩张性文化,不是持“中国威胁论”人士宣扬的那种冲突性文化,不是19世纪后西方人眼中的愚昧落后衰败脆弱的文化。中国文化是有深刻历史感和人类文明互动的历史文化,是具有书画、琴韵、茶艺等艺术性很强的精神文化,是怀有“天下"观念和博大精神的博爱文化。

“文化定输赢,和谐救人类。”教授用这句话,作为今晚讲说的总结。这十个字涵盖了我们中华文化的发展方向以及千年文明精神中流传下来的“和谐中国”的深远寓意。值得广大莘莘学子去思考,去发扬光大。

最后,讲座在此起彼伏的掌声中圆满结束,不少慕名前来的同学都形容说:“这是我今年听得最棒的一次讲座!"