品读经典之作 漫游文学之林

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-18浏览次数:15

本网讯 记者 严田田

2013年3月14日下午,湖北经济学院会计学院学生会开展"读书沙龙"之"读书工程"的活动。此次活动由学习部主持。

主持人用他风趣的语言拉开了活动的帷幕。在他的带领下,我们走近史铁生和他的著作《我与地坛》,深刻感受到史铁生先生忍受病痛折磨却仍然热爱生命的不易和他那颗感恩生活、乐观向上的心。主持人以自身为例,讲述了对史铁生的崇敬,并与同学们分享了他对《我与地坛》几个片段的分析与感慨。随后,针对此著作的积极讨论烈展开,同学们各抒己见,踊跃发言。此过程中,每个人的思想都得到了表达的机会,观点与观点的摩擦、想法与想法的碰撞出了属于文学的自由的火花。活动还融入了"有奖竞答"的精彩环节,有关中外小说、古今著作的文学常识提问和丰厚的奖品将此次活动推向高潮。虽然活动只有短短两个小时,但带给同学们的精神洗礼是深刻难忘的。最后,主持人提出要坚持读名著、品文学,在同学们的热烈掌声中,活动圆满结束。

通过这次"读书沙龙"的活动,同学们能收获的不仅是阅读后的满足感,也有精神交流后的慰藉感,而最难得的是同学们借助这一机会,忘掉了学习的压力和生活的烦恼,从现实走进文学,感受到了真正的快乐,同时也著作中传达的乐观向上的品质所感染,从而提升了自己的精神境界。书籍是人类进步的阶梯,希望此类活动能坚持开展下去,为同学们腾出一片思想自由的天地