喜迎校庆 知识盛宴展头角

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-13浏览次数:45

本网讯(记者 刘艳)

59日下午230分,我院积极响应学校为迎校庆举办的“学术讲座月”活动,特邀武汉大学经济与管理学院会计系财务教研室主任刘启亮老师在大学生活动中心三号报告厅做“私人关系会影响签字审计师与审计质量的关系吗”的学术报告,这拉开了我院学术报告的序幕。本次讲座由会计学院副院长夏喆老师主持,出席本次讲座的领导有会计学院分党委书记刘尚林等。

首先,刘启亮老师以司马相如和卓文君的故事引出本次讲座的主题——“私人关系会影响签字审计师与审计质量的关系吗”。然后分析了在正常聘任关系和私人聘任关系下审计质量的高低,以及在国家强制实施规范轮换规定的条件下对两种聘任关系及审计质量的影响。接下来在文献综述中,他也给大家提到了国际理论界对几种常见观点的不同看法,同时结合数据模型进行回归结果分析并加以总结。

在整场讲座过程中,刘教授的语言通俗易懂、条理清晰、内容生动形象,给现场的师生留下了深刻的印象。他在讲座中引用了大量的实证数据,为我们揭示了私人聘任关系对签字审计师与审计质量的影响。最后,刘老师和我院老师进行了互动,详细回答了在场教师的提问。

本次讲座不仅拉开了我院为迎校庆举办的三场讲座活动的序幕,同时也是我院为迎接校庆举办的系列活动之一,相信这一系列讲座活动将会给会计学子带来一场知识上的饕餮盛宴!