《独奏心声》第三期——案例分析

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-25浏览次数:211

联系实际 案例分析

例一:中国北京清华大学1992级化学系女生朱令在199411月底出现铊中毒症状;20134月中国上海复旦大学医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡。

生讨论:XXX大学生中毒身亡”,这就是最近同学们无时无刻都在讨论的问题。这一个个的“中毒”事件是怎样的敲打着我们当代大学生的心理?我们又该以什么样的方式和心情去想象我亲爱的室友有朝一日会对我投毒?看着微博上同学们转发的日志,为了不成为被投毒的对象,同学们要做到不浮夸,不张扬,不做白富美,不当高富帅,为人要低调,洁癖要改掉……古人云:“君子和而不同”,为什么相处会有嫉妒这种像三聚氰胺的成分。是我们太复杂还是古人太单纯?是古人太宽厚还是我们太刻薄?如何与周围的人和睦相处,做好一名社会人,成为今天人们讨论的焦点。

作为一名大学生,待人处事,与人相处,是我们必须掌握的生存之道。而当今大学生在这些方面又存在以下障碍:一、认知障碍。一方面大学生青春期的自我意识能力增强,开始主动交往。但由于社会阅历有限,客观环境的限制使其不能够全面的接触社会,因而人际交往中常常带有理想模型,一旦现实与模型出现分歧,就容易出现心理创伤,另一方面是太以自我为中心。人际交往应相互尊重、互谅互让、以诚相见。若喜欢自吹自擂、装腔作势、自私自利、不考虑对方需要,这样的交往往往以失败告终。二、情感障碍。情感成分是人际交往的主要特征,情感的好恶决定着交往者今后彼此间的行为。情感障碍主要表现为嫉妒与自卑,自负与害羞、孤僻。三、人格障碍。所谓人格,是指人们在各种交往过程中经常地,稳定地表现出来的心理特点,包括气质、性格等。