雅思7.5的秘诀——CIMA学长雅思高分通关策略

发布者:会计学院发布时间:2023-07-18浏览次数:10

王康梁|CIMA战略级(16门全球通考,已通过15门)

CIMA2019

国际学习:瑞典于默奥大学交换生

所获荣誉:连续两年担任CIMA2019级班长、GBC全球商业精英挑战赛校内赛一等奖及华中赛区总决赛二等奖、CIMA高级管理会计文凭

语言能力:英文、粤语、瑞典语

实习经历:天职国际会计师事务所(普通合伙)、湖北鼎发矿业投资有限公司

雅思对与有意向出国留学的同学来说是非常重要的一门语言类型考试,只要涉及到语言就少不了日常积累,只要涉及到考试就需要应试技巧。对于我们CIMA班的同学来说,语言积累和应试技巧是可以在CIMA日常学习和考试中不断强化的。我会从听力,阅读,写作和口语各方面来分享首考7.5,其中阅读9分满分,听力8.5分的经验。

·听力

听力的积累可能需要我们把自己沉浸到一个纯英语的环境,去听英语母语者的日常沟通,去听他们的断句、重音和语调,简单来说就是磨耳朵。但是最好是不要有字幕,特别好的办法就是去听简单的英语电视剧,动画片,播客(推荐Luke’s English Podcast),不开字幕,硬听能听懂就是福气,听不懂就算了,坚持一年,成效是能看见的。

倘若时间比较有限,需要短期内提高听力,应试技巧就非常关键了。我总结的经验是:必须理解题目意思。听到定位词就打起精神跟上录音进度,然后判断、忽略无用信息。比如我最头疼的地图题目,我会先把整个地图过一遍,确定字数要求,找定位词,判断每个空的词性,然后接下来就是边听边划,听到和题中一样的词就能判断材料的进度在哪里,到了填空附近时就要注意去听答案词,其余的听不懂不重要,根据判断好的词性在哪一个句子里面抓就可以。而这些短期内提升的技巧就是听语料库,刷题,刷错题,用的资料推荐王陆语料库和雅思哥软件。

·阅读

和大多数考生不一样,我的阅读没有什么应试技巧,首先看问题,然后纯精读,每一题要找到答案才到下一题。这样子的答题方法需要有一万以上的词汇量,和足够快的阅读速度。得益于在大学期间Gina和于老师的建议,我在学习CIMA课程的过程中,除了查单词以外,基本不会用到翻译器,然后给每章节都做思维导图,因为预习复习教材的时间有限,需要加快阅读速度,一两年下来如果每一本CIMA课本都是这么学,在备考雅思时我意识到雅思的阅读难度比我的CIMA课本简单多了。另外,精读式做题会带来很大的成就感和安全感,因为当你发现每一题都能在原文中有对应答案的时候就不会去纠结,也不需要去检查,这样子的自信在考试过程中非常重要。

·写作

写作的话是只能靠短期提升的,我的策略是看Simon老师的网课,归纳总结他对于每一种题型的理解,然后刷题,利用ChatGPT来帮我们改作文,提供范文,然后背诵。在考试的时候做好写作框架和时间规划,按规划来写论文。其实写作最重要的就是去真的写,就算你读了上百篇Chat GPT帮你写的满分论文,如果你不去尝试使用它用过的高级语句,都是白搭。

·口语

口语唯一要注意的就是不要背素材,不要套模板,不要紧张。口语考试最主要的是考研日常的沟通能力,最主要的是要表达清楚自己的意思,最好是自己想一个故事,把内容串联起来,不需要很高级的词汇尽量保证对话的流畅就可以了,流畅且

偏题是最终目的。考试之前买一个题库,每天准备两套题,用最简单的词汇和语法说出答案,同时用听写软件记录你说的文字,练完题目后,修改在重新读一遍。把最新一季的考题练过了就保底有6分。

总结下来如果对于雅思有高分的要求,最好就是注重日常的英语积累,短期内提分只会给自己徒增压力,还有很高的风险,同学们可以珍惜CIMA课程带来的提高英语能力的附加价值,在提升专业能力的同时提高自己的语言能力。