以梦为马,不负韶华——CIMA2019校级优秀毕业生王钰姣

发布者:会计学院发布时间:2023-07-18浏览次数:10

王钰姣|CIMA战略级 (16门,已过13)

获奖经历:校级优秀毕业生、连续三年藏龙学子奖学金和三好学生荣誉称号、中共党员、优秀团员、2021年度商务英语挑战赛校级二等奖

校内经历:任心协秘书处部长

专业证书:CIMA管理会计高级文凭

研究生就读:厦门国家会计学院会计硕士

时光飞逝,不知不觉毕业来临,回望大学四年生活,从青葱稚嫩到如今蓄势待发迎接新的挑战,不断学习成长同时也非常感谢老师和朋友们对我的关心和帮助。根据自己的大学生活我想分享几点想法,与君共勉。

永葆旺盛的好奇心和探索力

大一承载着我们对新生活的向往和父母的希望,怀着一份好奇心,我满怀憧憬踏入校园。这份好奇心促使我认真了解CIMA的招生简章、认真准备入学考试最终加入CIMA班,踏实上好每一堂课并取得了较为满意的成绩;也是这份好奇心让我在与学姐积极沟通后较为清晰的了解不同学生组织的差异和特点,结合自己的特长爱好选择心协并顺利成为秘书处的干事。这份初来乍到的好奇心不经意间为我的学习和生活开了好头。

对学业和生活积极乐观并抱有热忱,这让我在许多同学心中留下了正面的印象。课堂小组作业,大家推选我担任小组长进行统筹规划并在班级汇报;因为课上认真听讲、课下积极请教老师,所以也幸运地得到了老师们的格外关注和细心帮助,从而能较好地掌握知识并取得好成绩;在工作中积极承担责任,学姐的信任和鼓励帮助我不断成长、慢慢学会组织活动并成为秘书处部长;老师同学的正向反馈也激励着我更加努力自律。

这份好奇心和探索力,让我得到了老师同学的帮助,并收获累累硕果,也让我慢慢学会自省和规划未来的生活。

榜样和目标的力量

基于大一的优秀表现,我积极报名并代表班级参加校级优秀学生颁奖典礼,在这里,我看到了各个学院优秀的同学。从他们的演讲中,我了解到他们在哪些方面努力并一步步成长。其中“目标”一词打动了我的内心。在许多优秀学姐学长分享经验时,我发现他们优秀之处有不同但相同的是有明确的目标和强大的行动力

于是,我开始思考自己的发展方向。经过深思熟虑,我坚定地选择了考研的道路。在完成好每一项校内课业任务和CIMA考试计划的同时,我开始关注考研的各类信息,思考适合自己的考研目标。在坚持不懈的努力下,在获得CIMA高级管理会计文凭并开启战略级考试的同时,我也成功考入厦门国家会计学

全身心投入研究生备考

关于考研,确定目标后需要强大的内心坚定自己的想法并用自己的坚持化解他人的质疑。

我下定决心考研的时间很早,在大二下学期就开始通过各种渠道了解考研并开始学习基础知识,比如向学姐学长们请教学习生活的规划和建议、到专业考研机构咨询、并同父母做深入沟通等。

一路走来,听到了许多周围同学师长的困惑和质疑,但我从来没有因为他人质疑而对自己的选择产生怀疑。我想大家考研的时候也是如此,如果按照既定计划全力以赴,那我们就不用陷入“万一自己考不上怎么办”的精神内耗之中。我们需要真正重视考研和了解考研、要有清楚的时间规划、充分了解知识大纲、明白自己的真实水平并为之全力以赴。根据我个人经验,如果大家以四财一贸等一流财经院校为理想,那就莫道君行早,更有早行人!机会是给有准备的人。

良好的人际关系至关重要

人际关系在我们的学习、生活和考试中都非常重要。

首先,我们需要处理好和父母之间的关系。相互理解信任的亲子关系不仅能帮助我们获得家人物质上的支持也能得到精神上的理解认可,从而使我们的学习生活事半功倍。例如我在考研择校时选择了离家千里之遥的厦门国家会计学院,当时父母都认为离家太远,应该报考武汉211高校。在有意见分歧时,我选择尊重和聆听。了解到父母的担忧之后,我静下心来反复考虑并依然认为自己的选择更切实可行。根据个人性格和家庭环境,我认为今后会从事会计行业,需要报考专业性很强的高校。武汉财经高校竞争太过激烈,而厦国会的专业性极强但竞争相比之下较小,考中的把握更大。我将自己的想法同父母认真交流,最终获得了他们的认可和支持。和父母相处的过程也是自己学会表达想法、坚定内心的过程,能够让父母认可和支持自己的决策也是我走向独立成熟的关键一步。建议学弟学妹们学会处理好和父母的关系,让最爱我们的人成为我们成长发展坚实的后盾

其次我们也需要处理好同学之间的关系,尤其是室友关系。和同学室友交往时,不必过分计较得失、尽自己所能帮助同学并对每位同学保持尊重包容的心态,久而久之会获得大家的信任。在大一下搬入新寝室后,我被室友推选为寝室长并在入党投票中获得了她们及朋友的大力支持。在寝室中经常打扫卫生、关心室友,在班级中同学拜托的事情我也会尽力帮助。正是一点一滴的真诚待人使我慢慢获得了大家的认可和支持。当然在生活中不可避免与室友有摩擦冲突,我们可以在冷静下来后进行恰当的沟通。常怀利他之心,能够换位思考,有时候真诚善良会带来意想不到的的惊喜,从长远来看利他才是真正的利己。周围强大的群众基础也是我们成功的必胜法宝。

最后和老师间的关系也需要我们关注的。尊重老师的每一堂课、礼貌表达自己的困惑和诉求并在力所能及的事情上积极帮助老师。

在娱乐与学习中、坚定自己和倾听他人想法中、追求梦想与家长担忧中,秉持理解包容的心态并运用自己的方式让对方了解自己的想法和争取他们的支持。了解他人对自己的关爱、学会合理的表达爱最后形成共识,这是我四年以来慢慢了解到并不断修炼的。

最后,希望大家能够满怀着爱与支持,勇敢追梦、学有所成、前途似锦!