学“习”天天见 会计学子在路上

发布者:会计学院发布时间:2016-04-05浏览次数:304

(会计学院注会Q1541班 周玥) 2015年3月,团中央、全国学联在高校启动了学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,学习“四进四信”精神对新时代的大学生而言是非常有必要的,“四进四信”讲话精神有利于促进当代共青团员从细微的行动中不断向党靠拢,不断贯彻落实社会主义核心价值观,从而提升总体素质,为国家未来栋梁之才的建设添砖加瓦。

“四进”的实质就是要求每一个青年学生主动去面对新的环境,吸收新的知识,以由外自内的方式去改变创新自己。进支部,着眼于提升活动的普遍性,以学习习近平讲话精神为主题,开展主题团组织活动;进社团,着眼于对讲话精神的深入研究和广泛传播,充分利用大学生社团,积极开展主题研讨会、分享会、宣讲会,从而在校园中扩大学习;进网络,着眼于提升活动的生动性和实效性,积极开展线上线下相结合的青年活动,通过对新媒体的利用扩大宣传力度;进团课,着眼于促进将习近平总书记的讲话精神做到学而信、学而用、学而行,并带动身边的朋辈同学共同学习。

“四信”强调的是信仰、信念、信任、信赖,注重的是我们内在的精神世界,贯彻落实“四信”精神,可以让青年学生更深入地理解党的精神,坚定走中国特色社会主义的道路,实现“中国梦”,增强对党和政府的信任,增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

学习习总书记讲话要深入把握讲话的精神实质,深入学习,切实做到学以明理、学以养德、学以修行,在思想上、政治上、行动上坚定不移地与党中央保持一致。“四进四信”有以下几点要求:一是在具体工作中要对党的精神强化正面的宣传,旗帜鲜明的表达;二是结合改革发展实际和学生思想实际,讲好中国故事,把大道理转化为小故事,增进青年学生的内心认同;三是用好网络新媒体,坚持分类引导,发挥团学骨干示范性,让学生得到自我教育;四是定期跟踪情况,总结情况,改进提高,努力使其形成常态化的工作机制。

我院各团支部开展了一系列学习习近平总书记讲话精神为核心的活动,组织青年学生以PPT、朗诵、小品、舞蹈等多种形式,帮助广大学生进一步深入理解“四进四信”的核心精神,通过各式各样精彩的活动加强对青年学生的熏陶和启迪,引领广大学生把理论与实践结合起来,投身到中国特色社会主义事业的建设中,促使青年学生更进一步的向党组织靠拢。

除此之外,我院积极发挥网络文化舆论阵地的作用,从快捷的网络渠道了解更多的团中心和党中心的精神,学习的目的在于应用,习近平总书记的讲话是一种嘱托、一种鞭策、一种激励。学习“四进四信”的重要意义在于将个人与党和国家在深层次上更紧密的联系在一起,将个人理想紧贴国家理想。从现在起,大学生就要铭记习近平总书记的敦敦教诲,在党的思想指导下,以“四进四信”为方向,树立起正确的世界观、人生观、价值观,在学习的路上不断地摆正自己的位子,调整心态,使本身得到更好的进步。

少年强,则国强,少年智,则国智;少年屹立于世界,则国屹立于世界。年轻的我们,朝气蓬勃,敢于进取,是今日之主人,明日之栋梁,寄托着一个国家未来的希望。习近平总书记指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。青年是祖国的未来、民族的希望。青年一代有理想、有担当,国家就有前程,民族就有希望。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,我们广大经院青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问。

习总书记说过:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”沐浴着“厚德博学,经世济民”的校训,作为湖北经济学院的一名大学生,让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从身边做起,响应时代的召唤,为实现“湖经梦”、“江城梦”、“中国梦”贡献一份智慧与力量!