学院召开心理健康教育工作培训会

发布者:会计学院发布时间:2021-10-20浏览次数:259

1019下午两点半,会计学院在群贤楼224会议室召开心理健康教育工作培训会。会议由学院党委副书记张莉主持,学院心理专干黄晗主讲,学工处副处长商守卫、学校心理咨询中心专职教师徐浪应邀参会指导、全体辅导员和2021级新生班主任参会。

首先,张莉对学院心理健康教育工作概况进行了汇报,她从学生心理健康现状,学院心理健康教育工作思路和工作举措三方面进行了梳理。她强调,心理健康教育工作是学生工作的底线,必须守严守牢。

黄晗结合正常心理与异常心理的区分,重点讲解了大学生常见心理疾病的识别和应对。她结合学院工作实际,对如何发挥寝室长、心理委员等学生骨干在心理健康教育工作的作用进行了经验分享。

徐浪提出“必要的知识储备、留有工作痕迹、学会自我调适、新生团辅全覆盖”四点工作建议。

商守卫强调,班主任在心理健康教育工作中的两大任务:一是发现。能通过不同渠道了解学生情绪状态,对异常情况能敏锐察觉,及时发现。二是转介。将异常情况及时转介给班级辅导员,辅导员会及时跟进,介入处理。

最后,所有参会人员集体参观了学院“独奏心声”心理咨询室。“独奏心声”心理咨询室是学院专门设置供学生和老师谈心谈话的场所,在温馨舒适的环境中敞开心扉,答疑解惑。心理咨询室已于本学期正式运营。