中山大学谭劲松教授应邀来我院讲学

发布者:会计学院发布时间:2016-07-01浏览次数:1804

630日下午,中山大学管理学院博士生导师谭劲松教授应邀来我院作题为《CFO与企业价值创造》的学术报告。报告会在会计学院大会议室举行,讲座由院长胡伟主持,会计学院相关教师及部分MPAcc研究生参加了本次报告会。

谭劲松由泰坦尼克号沉船原因(冰山一角)作为题外的话引出学习和研究的意义,他认为学习和研究的作用在于看到水面上的冰山,透过水面上的冰山发现水面下的冰山;紧接着他提出认识世界的五个工具并向我们详细地介绍了学习之道,提出了持续学习与独立思考能力的重要性,这让我院师生受益良多。讲座中,谭劲松将理论与实际紧密结合,围绕阿里巴巴CFO蔡崇信的案例,向大家分析了CFO是如何为企业创造价值以及介绍了“CFO”与“3S”等概念,他还与大家一同探讨了金融体系、公司金融、投融资关联的分析框架,通过幻灯片为我们详细地展示了资产负债表的内容构成。他与大家一起互动,就乐视是如何通过经营模式创造价值这一话题,与入会师生进行了深入的讨论。随后,他又向大家播放生动有趣的图片,为学生介绍了移动互联时代的新移民与原住民,移动互联网内涵以及从“+互联网”到“互联网+”等概念。最后,谭劲松教授以一段小视频《解密首席财务官》进入讲座尾声。

谭劲松的讲座激情生动,深入浅出,得到了同学们的一致好评,拓宽了同学们的视野,使我校MPAcc同学对公司CFO以及移动互联网时代的经营模式有了更深入的了解。