平凡青春,放飞梦想——CIMA2019级优秀毕业生王博璇

发布者:会计学院发布时间:2023-10-30浏览次数:14

王博漩|CIMA战略级(16门,已过11)

获奖经历:藏龙学子奖学金

实习经历:中国人寿保险股份有限公司

中审华会计师事务所

中韬华益税务师事务(湖北)有限公司

研究生去向:悉尼大学商学院

一、初入大学校园

·报考CIMA

在入校之前,我关注到了学校发放的新生手册,上面有几个特色班可以选择。经过思考、查阅相关资料和与父母的讨论后,尽管挑战诸多,我还是选择报考了CIMA方向班,而之后的学习生活也一定程度上告诉我这是正确的。随后经过对英语阅读以及口语的考察,我成功通过了测试成为CIMA的一份子。在这里,我第一次感受到英语学习的重要性。

·加入篮球队

除此之外,在刚进学校时,我对篮球有着浓厚兴趣,本着在学习之余能有更多的方式来休闲,我就报名并成功入选了院里的篮球队。不得不说,篮球队给我带来了许多,让我与教练、队友沟通显得更加成熟,大大小小的比赛充实了我的生活,大学生活也在除了有学习目标的日子里更加有激情,这份激情会一直给我补充积极的能量去面对种种困难,它是不可或缺的。可惜的是我在大二遭遇了膝盖伤病以及在学业上的压力越来越大,我随之退出了篮球队。

·丰富的休闲活动

退出篮球队并不意味着我的生活从此开始只有学习,我自身非常清楚自己是个“坐不住的人”,我开始去找同学健身,与同学无论课上到几点都会抽时间去散步,闲暇之余回顾我高中时期喜欢的作者的书。校内的条件有限,但我也在努力想把自己往积极的方向去带,减少待在寝室以及刷手机的时间。

二、友情和旅行是重要的解压阀

CIMA作为全球管理会计的标杆,有着完备的教学体系,学习内容丰富但也充满挑战。有时候我们会感受到压力,产生焦虑和迷茫的情绪,但是我有自己排解压力的妙招。记得有一次因为一场CIMA全球通考我焦虑的饭吃不下,睡也睡不着,对考试的准备也在焦虑之中暂停。这时候我选择与老朋友聊聊最近的情况,交流内心的想法,说出来会好很多,比自己内耗一整天强一百倍,之后立即开始投入学习,行动起来后焦虑感就会慢慢消失。

大学毕业前的友情都是很纯洁的,以后进入社会工作,难以获得这般感情,加之我也一直很赞同“感情是需要去维持的”这个说法,所以时不时拉着朋友去聚会也是我的解压方法之一,拉着朋友聊聊天,我会轻松很多。

另外,俗话说,“读万卷书,行万里路”,总是待在学校容易让我产生“世界只有这么大”的错觉,因此,我会在假期中选择实习或者旅行。常出去走走,对社会、自然有更加清楚的认知,珍惜自己的大学时光,而不是在纠结与等待中度过。

三、学在会计学院

·课堂之上

首先是课程感受,前面我提到选择CIMA学习对于我而言是正确的,是因为随着深入学习它真的给了我很多惊喜:全英教材给了我锻炼英语的机会;与传统会计学习不同的知识体系给了我更多的管理和战略思维;视野不再拘泥于国内,可以说如果没有CIMA,我也不会走上今天留学的道路,对于留学专业的选择CIMA也能给到更多的方向。

其次是良好学习习惯的养成CIMA全球通考都是机考,它能帮助我每一次学习之后立马巩固知识,趁热打铁,有利于安排规划学习的进度。而对于课程学习,大一的课真的很多,周一到周五基本从早上到晚,有时候周六日也需要补课,但现在回过头来,它也确实让我重视大学课程的学习,帮助我提前进入状态。在这里需要提醒大家课程的成绩千万别落下,一定得注重养成重视学习的习惯,毕竟有一门轻视的话,以后也可能轻视其他的课程,最终千里之堤溃于蚁穴哦。保持良好的课程成绩也有助于评优,获取实习机会,后期如果有留学想法的话更好,毕竟很多国外大学都比较重视GPA。总之,提前有重视学业成绩的习惯将会省去后期的麻烦,机会也是肯定会留给有准备的人的。

·课堂之外

除了课内学习,我们还会面临证书书考试、考研或工作或留学等选择。

证书考试除开四六级等必考证之外,有两种思路:一种是不知道自己未来的去向,可以多考取证书以便未来有更多的选择;另一种是知道自己想要什么,从而有针对性地进行准备。我个人是倾向于后者,因为这样可以提高自己的做事效率,专注于提升自己,而不是随波逐流。

本科之后的选择也希望大家能认真考虑,提早计划。在大三大四,随着课程越来越少,大家更多的自主时间也可以拿来考虑未来,方式有许多,我们可以问问家长、老师、学长学姐的建议。其他的我不太清楚,但是关于留学,我觉得最重要的版块是留学相关信息的获取,本科课程成绩以及语言成绩。留学信息我们可以从留学机构了解学校与相关手续的办理;课程成绩的获得需要我们有良好的预习、听课和复习习惯;语言成绩一方面我们可以认真对待CIMA的全英文教材和考试,另一方面可以寻找专业资源。

初入大学校园的我们,胸怀鸿鹄之志,有可能会遇到困惑,有可能会遇到挫折,也有可能会有短暂的迷失,但不要害怕,这是我们的成长之路。一步一步踏实的走过去,我们逐渐学会戒骄戒躁,并找到属于自己的方向。

愿我们在各自的道路上都能够散发光热!