会计学院安全工作自查报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-10浏览次数:81

9月6日,学校召开安全工作专题会议,会上报告了近期发生的信息工程学院学生在游泳馆溺水和施工单位工人坠楼两起事件,并分析了学校当前安全工作形势,查找了存在的安全隐患,并对下一步工作作出部署。专题会议的召开,引起会计学院全体领导高度重视。根据学校总体部署,学院召开了安全工作会议,传达了学校安全工作专题会议精神,同时开展了一系列安全自查工作,现将有关工作汇报如下:

一、学院高度重视安全稳定工作,成立安全工作领导小组。以此次安全工作大检查为契机,教育全院师生牢固树立安全意识,加强防范,狠抓落实,确保学院的安全稳定。

组长:杨帆 胡伟

副组长:吴晓玲 邓青 黄益雄

组员:汪凌燕 全体辅导员及班主任

二、完善安全管理制度,提升安全管理时效

安全工作重在预防,我院坚持预防为主,进一步强化隐患就是事故的理念,建立健全了《会计学院学生寝室管理办法》、《会计学院晚点名制度》、《学生伤害事故处理办法》等一系列学生管理制度,将学生日常管理的各项制度落到实处,消除各种安全隐患。

三、明确安全责任,确保工作落实

我院一贯重视学生的安全稳定工作,定期进行学生寝室安全大检查,发现问题及时上报,同时寻找具体的改进措施。为响应学校普及安全教育的号召,也为进一步了解学生的思想动态,9月7日晚在吴晓玲副书记的带领下,我院全体辅导员、全体班主任和助理辅导员深入学生宿舍,开展寝室走访和安全检查活动。本次检查的目的在于消除安全隐患、杜绝宿舍安全事件的发生。

1、活动时间:9月7日晚

2、参与人员:

吴晓玲副书记、全体辅导员

全体班主任与全体助理辅导员

3、参与地点:

学生宿舍桔一、桔四、桔七、桔九、栎二、栎三、梅二、梅六、竹一

4、前期准备

9月7日晚20:30,学院全体辅导员老师、全体班主任和助理辅导员在学院236会议室集中开会,吴晓玲副书记列席,会议由15级年级辅导员林哲宇老师和14级年级辅导员杨晓龙老师主持。在会上,吴晓玲副书记向大家强调了近期发生的两起安全稳定事件,希望引起大家高度重视,教育学生牢固树立安全稳定意识。

5、检查安排

会议结束后,学院分发各个班级的《学生宿舍分布表》和《班主任走访记录本》,并要求各班主任针对本次走访做好记录。吴晓玲副书记要求大家按照“相对集中、重点关注”的检查原则开展工作,做到既走访本班相对集中的宿舍区域,又重点关注部分学生(如入住改造间的学生)。

在检查方式上,将学院寝室分为东西区进行检查,有效保证每个寝室都被查到而不被遗漏;本次检查比之前的检查更为细致,检查结果更为可信;将《学生宿舍分布表》分发至各班主任和助理辅导员,实现了检查目标群体的全覆盖。

6、检查结论

此次检查结果总体良好,新生寝室整体而言相对整洁,没有发现寝室内使用大功率用电器以及相关物品。但是,检查过程中仍然存在一定问题:部分寝室还是存在脏乱的现象,这一现象在老生寝室更为突出,各班主任已经提出相应要求;另外,吴晓玲副书记在走访过程中发现学生宿舍的空调使用存在一定问题,她要求新生注意空调用电安全,并告诫学生在外出学习或军训时注意开窗通风,避免寝室空气混浊危害身体健康。

湖北经济学院会计学院

2015年9月10日