《独奏心声》第七期—心灵百科

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-21浏览次数:47

心理知识在恋爱中的运用

概述

爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。真爱是一种从内心发出的关心和照顾,它并不是别人眼中完美的匹配,它是两个相爱的人心灵能够契合,在爱的时候懂得珍惜,在不爱的时候懂得放手,不分性别,没有华丽的语言,没有哗众取宠的行动,只在点点滴滴一言一行中能够感受得到,平实而坚定。但是爱情不仅受社会、思想伦理等因素影响,也受许多复杂心理因素的制约,爱情心理学就是研究男女相爱中的心理现象及其发生发展规律的科学。

.爱情心理思想的发展

人们自古以来就在探索爱情,但从心理学角度对爱情进行专门研究,是近代才开始的。从古代开始,爱情心理思想就已在许多文学、哲学作品中出现,如《诗经》中有有关爱情文字描绘,柏拉图的《文艺对话集》中有有关爱情的论述,及至19世纪司汤达的《论爱情》,都蕴含有一定的爱情心理观点。由于研究对象的复杂及科学发展的局限,爱情心理思想是零散地依附在其它学科中发展着。20世纪初,随着心理科学的发展,及人们生活进一步提高的需要,尤其是弗洛伊德别开生面的心理研究,及其《爱情心理学》的专著,为爱情心理学的研究开创新局面。人们开始对它进行专门研究,并逐渐形成体系。中国爱情心理学研究也是近几年才开始发展起来。并且逐步推广,受到众多人的青睐。

二.爱情态度理论

Rubin1970)开始将爱情定义成对某一特定的他人所持有的一种态度之后,使得爱情得以并入人际吸引之社会心理学主流内,并能使用一般测量方法研究爱情。

他假设爱情是可以被测量的独立概念,可视为一个人对特定他人的多面性态度,他从文艺著作、普通常识及人际吸引之文献资料中,寻找拟定叙述感情的题目,经过项目分析、信度、效度考验而建立爱情量表和喜欢量表,他发现爱情与喜欢有质的差别,而其爱情量表中包含三种成份∶