独奏心声—心灵贴士

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-23浏览次数:108

卷首语

迎大家来到经院会计学院心灵小贴士的世界。心理学是一个大的学科,其分支有普通心理学、心理生理学、发展心理学、教育心理学、医学心理学、工程心理学、社会心理学。 而对这些主要分支的研究都离不开心理测量,这一期,我们就心理测量来为大家做一些简单的介绍。心理测量是通过科学、客观、标准的测量手段来检测人们的能力、行为和个性特质的特殊的测验程序。心理测量的方法有很多,广义的心理测量不仅包括以心理测验为工具的测量,也包括用观察法、访谈法、问卷法、实验法、心理物理法等方法进行的测量。就特征而言,心理测量具有间接性和相对性,这就要求心理学家用相对的标准,并通过科学数据间接分析的得出结果。按照测验的功能,可以将心理测量分为人格测量和认知测量,认知测验又称为能力测验,主要包括智力、能力倾向、教育及创造力测验。在现实生活中,心理测量发挥着很大的作用,主要分为两大方面:理论研究功能和实际应用功能。在理论研究方面,心理测量通过收集研究资料、建立和检验理论假设为一系列的理论研究奠定基础;在实际应用方面,心理测量被广泛应用于选拔人才,人员安置、心理诊断、心理咨询等众多方面。探究心理世界,感知心理奥秘,希望大家通过我们的介绍能有所收获。

会院心理健康部 宣