上海财经大学名师夏立军来校讲演

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-01浏览次数:64

本网讯:(通讯员:陈为)

2010121星期三,在大学生活动中心三号报告厅,我院荣幸的邀请到了来自上海财经大学的教授,博士生导师夏立军先生.教授就怎样理解中国股票市场问题,与各位老师和同学们进行学术交流。分党委书记刘尚林,院长李长爱以及各院系教授代表也都出席了此次讲座。10点整,报告在副院长夏喆教授的主持下顺利行进。

报告的开始,夏教授为大家分析了中国市场存在的原因和意义,用PPT详细了介绍了中国股票市场的特点和切入口。并就股票市场的千变万化提出了自己的学术观点和论据。在分析政府与企业的关系以及股权结构与公司治理方面提出了自己独特的见解。

夏教授就上市公司的问题,行进了详细的讲解,在控制上市公司和管理上市公司时应区分和注意到的细节问题也表明了自己的看法。另外,教授表示要严厉打击和防控股票市场的内幕交易和股价的操纵,加强市场监管和法律机制的作用。并总结出“政府关系缠绕中国股市”的观点。

在报告的最后,教授还与金融学院的教授代表以及对股票市场有疑难问题的学生进行了一问一答的互动。期间夏教授精彩精辟但又不失风趣幽默的回答引得场下掌声连连。

最后,副院长夏喆表示,听了夏教授的报告,仿佛是为在场人士架起了一台望远镜,能看的变化多端的股票市场并进行探索和研究。