我院师生参加“湖北省老干部讲好中国故事“报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-04浏览次数:90

11月4日上午,湖北省委老干部讲好中国故事宣讲团走进我校,在大学生活动中心二报带来精彩报告,旨在引导广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,不断坚定中国特色社会主义道路的自信,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,我院分团委书记崔伦华、学生党总支书记李阳阳等老师及学生代表代表参加了报告会。

“当代雷锋”吴天祥

“全国道德模范”吴天祥,被誉为“当代雷锋”,他首先向大家分享了自己的故事,“一个人的价值,不是看他从人民那里得到什么,而是看他对人民,对社会付出了什么。”从事志愿服务已30多年,吴天祥25次义务献血,4次跳江救人,照顾过30多名孤寡老人、17名孤儿,结了4000多位“穷亲戚”。退休后,吴天祥将所有的精力都投入到志愿服务中。他为1200多名困难群众解决了住房调整、追讨拖欠工资、办理医保低保等难题,为群众办的好事实事多达600多件。下岗特困职工、伤残人士、劳改劳教人员和突发危难户等各类弱势群体,无一不是吴天祥关爱的对象。他怀着对人民对社会遭受困难时的深深的同情感,始终牢记党的宗旨,保持党员本色,恪守“人生在世,奉献二字”的人生信条,一辈子学雷锋做好事。“青年有担当,国家有希望;青年有信仰,国家才富强。”最后他希望经院学子做向好向善青年。

“爱心奶奶”郑美文

今年79高龄的郑美文奶奶向现场观众分享了她和失足少年的事迹。四十多年来,她以一颗医者仁心,真情救治无数失足少年,医治他们身体的病痛,抚慰他们受伤的灵魂。退休后,她继续帮教失足少年、帮助浪子回头,做到了“天天想、月月看、年年望”。迄今为止,她与400多名失足少年结成对子,进监狱帮教3000余次,交心谈心1500多人次,为孩子们累计捐款捐物达4万多元。无数失足少年在她的悉心帮教下迷途知返、重获新生。“我希望给他们带来家的温暖,帮助他们走上正道。”她说,孩子们的成长就是对我最好的回报。

“峡江红烛”陈人海

陈人海亲身感受了新旧社会“两重天”,他自幼萌发对中国共产党的敬仰,他努力学习马列主义,积极向党组织靠拢。从小表现优秀的他,因为有远房亲戚的社会关系,入党之路屡经波折。21年漫漫求索,21载执着追求,他的入党之路屡经波折。在职时,他潜心研究党史党建理论,致力传播真理,把一切奉献给了党的教育事业。退休后,他仍坚持不懈地传播真理,克服癌症和帕金森病的折磨,用颤抖的双手历时十多年,编出了近百万字的巨作《中国共产党为什么特别有力量》,诠释了共产党人信仰的力量。“信仰和梦想比生命更重要。”情至深处,陈人海站起,用颤抖的身体发出高呼,赢得全场热烈的掌声。

“农技120”陈再明

“农技120”陈再明,他出身农家,年少贫寒的他发奋考入北京农业大学。他命途多舛、几起几落但从不消沉。作为一名农业科技工作者。他扎根基层35年,心系农村、情系农民、服务农业,用执着的追求和精湛的技术,赢得了农民朋友的情谊和尊重。退休后的他割舍不下“农”字情结,奔走在田间地头,研究新品种,推广新技术,防治病虫害,为农民朋友排忧解。“让人民吃上放心菜,喝上放心水。这么多年,我没有辜负农民的期望。”最后,他希望大学生能把自己的创业梦想,与国家的需要联系起来,正确看待个人追求与社会需求的关系,投身社会,实现人生价值。

讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音。在全场热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。