考研经验分享——不负青春,勇敢追梦!

发布者:会计学院发布时间:2022-04-25浏览次数:203

陈薇

考研学校:厦门国家会计学院

考入专业:会计专硕

担任职务:注会Q1842班组织委员、心协秘书处部长

所获荣誉:国家奖学金、藏龙学子奖学金、三好学生、优秀班干等

性格特点:刻苦勤奋、认真负责

问题一:为什么选择考研?

我在大一的时候就决定以后要考研,当时班主任杨老师家访的时候,我也告诉过他我的规划,准备大三开始准备考研事项。进一步提升自己的学历不仅可以使自己得到更好的发展,也能为国家储备人才。

问题二:什么时候开始备考的?如何备考的?

我是从去年四月份左右开始备考的,前期的话,由于时间还多,没有太大压力,每天九点去图书馆,晚上九点左右回寝室,中午在图书馆休息,后期,当暑假回到学校后,每天就六点多起床,晚上九点多回寝室。考研前期,我给自己做了一些规划:4-6月打好基础,数学和逻辑一轮结束,英语每天坚持背单词,听语法课;7-8月进一步强化,把数学再过一遍,逻辑用的鑫泉的强化篇,英语开始先做的英一的阅读;9月份由于学校有仿真实习课,就先听了联考的作文课程,由于论证逻辑前期学的不是很透彻,趁这个月的空闲时间,又重新学习了论证逻辑;10-12月进行冲刺阶段,写联考真题和英二真题,做完了就多做几遍,一定要把真题研究透彻,最后有时间再做一些机构的预测卷。重点的事情要强调三遍:基础一定一定一定要打牢,在进行后续过程。

问题三:考研感触和小技巧

由于考研热和内卷越来越严重,导致考研持续的时间越来越长了,考研就像长跑比赛,考验的是一个人的耐力和心态,在这个过程中,一定要坚定,并且多与人沟通,要是压力很大,可以和父母、朋友甚至学院里的老师多交流。我记得考研后期,在图书馆二楼的书香语林,就有心理健康教育中心举办的座谈会,大家可以去参与一下,一方面可以缓解自己的心里压力,另一方面也给自己适当放松的机会。最好的方式就是以平常心看待,走好每一步,给自己心里暗示,自己已经做的很好了,无论结果如何,坚持下去就是胜利。我在这个过程中,也有过崩溃的时候,我的初试成绩不是很理想,复试就要全力以赴,当时好几次都承受不住,吃也吃不好,睡也睡不好,我当时解决的方法就是哭出来或者去运动,打打球跑跑步之类的。

问题四:如何准备复试的,以及复试的流程

由于今年疫情原因,几乎所有的院校都是线上复试。我报考的学校复试的参考书目是CPA官方教材的会计以及财务成本管理,考核方式是线上专业课笔试、专业课面试以及政治和英语口语面试。我从寒假期间买了CPA教材,开始学习了会计,寒假期间,学了只有三分之一的内容,会计包含我们在学校学习的中级财务会计以及高级财务会计的内容,我建议学弟学妹们平时要注重专业课的学习,这样复试的压力才会更小一点,来了学校之后,我花了半个月时间把财务成本会计,包含财务管理、成本会计以及管理会计给全面系统的复习了一下,每章都做了思维导图以及笔记,方便记忆和贯穿融合知识点,我们学校在三月二十二出的复试名单,四月二号进行专业课笔试,我利用了这十天时间把高级财务会计以及中级财务会计又过了一遍,其中重点章节听了网课,借了我室友的高财的笔记,温顾了网课期间学习的高财,由于每本专业课我学的比较踏实,所以捡起来就相对容易一些。至于政治,我是先整理了从去年四月到今年四月的时事政治,然后关注了微信公众号追光者MPA,在公众号里面看了时事热点,因为时事政治和时事热点我也不确定考哪一个,就两个都准备了,并且在朋友面前进行模拟练习,英语口语的话,我口语并不是很好,或许有些遗憾,应该在大学期间多练习练习口语,提高自己的听说能力。

问题五:对学弟学妹备考的建议和祝福

我希望学弟学妹们在考研之前,一定要想清楚为什么考研,不要跟随大众,若是选择了考研,一定要坚持下去,要是不想选择考研的学弟学妹们最好在大三期间就去一些公司或者事务所实习,方便以后找一份好的工作。无论考研与否,一定要提前做好打算,并且全力以赴,持之以恒,只要自己努力了,在学业上也好,在事业上也罢,都能大放异彩。最后祝考研的学弟学妹们都能上岸,找工作的学弟学妹们能找到自己满意的工作。