香港岭南大学会计系主任林振聘教授来我院作学术报告

发布者:会计学院发布时间:2017-03-20浏览次数:936

317日,会计学院举行了湖北经济学院组建15周年暨办学110周年校庆系列学术报告的首场报告,本场报告的嘉宾是香港岭南大学会计系主任林振聘教授,主题为企业集团关联和外部监管对利润与税收关系的影响,院长胡伟、书记杨帆、副院长邓青及部分专业教师参加了报告会,胡伟主持了报告会。

林振聘运用多元线性回归法,检验了中国500强企业集团型上市公司和非集团型上市公司的税收和利润之间的关系,发现集团型上市公司的税收和利润的相关关系弱于非集团型上市公司。并检验了2008年税制改革前后、税务审计监管松紧和有无机构投资者等不同环境下税收和利润的相关关系,发现2008年税制改革后、税务审计监管较严和有机构投资者的情况下,税收和利润的相关关系更强一些。从而说明集团型上市公司税务筹划的动机更强,外部监管对企业税务筹划有抑制作用。

随后,林教授简要介绍了香港高校的类型、生源构成以及研究能力。并以香港岭南大学为例,详细介绍了教师的职称晋升、教学与科研考核等情况,最后还给教师如何做科研提出了很好可行的建议。

最后,胡院长对林教授为我院教师在教学和科研等方面的指导表示感谢,对香港岭南大学的人才培养模式、核心课程设置、教学质量以及科研成果考核等方面做法表示肯定,希望能够与香港岭南大学在会计人才培养上进一步开展交流与合作,也希望老师们能够通过此次学习并结合自己的实际情况,进一步提升教学和科研水平。

林振聘简介:

香港岭南大学终身教授,博士,现任香港岭南大学会计系主任,加拿大注册会计师协会成员,香港税务局“税务上诉委员会”委员,香港学术及职业资历评审局学科专家,国际会计期刊、会计和公共政策杂志、中国会计与财务研究、会计研究回顾、(香港)大学研究资助局评判。