宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ——CIMA方向班16级刘露

发布者:会计学院发布时间:2020-07-01浏览次数:10

刘露|CIMA特许管理会计师会员资格证书(共16门,全科通过)

研究生:香港理工大学金融硕士

毕业去向:安永会计师事务所(深圳)

获奖经历:优秀毕业生、国家奖学金、三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、连续三年荣获藏龙学子奖、CIMA单科优秀奖、CIMA全科通过奖、CIMA全球商业精英挑战赛华中和西南区季军、CIMA战略级P3的考试成绩名列中国区第一名

为什么选择CIMA

高考录取后被调剂到一个不太喜欢的专业,长辈都跟我说会计专业是湖经的王牌专业,录取分数线也是最高的,而且也比较好就业。于是决心转到会计学院,但一般转专业都要等到大一下学期,而且转专业考试都很难,我不想浪费一学期的时间。在了解到会计学院CIMAACCA两个专业面向全校进行选拔且刚开学就可以转专业时,我第一时间报了名。

在网上了解到,相较于财务会计,管理会计已是会计转型的大趋势,毕业在就业上有更多方向可以选择。CIMA又是全球最大的管理会计师组织,课程体系比较完善。16CIMA班是湖经第一届CIMA班,虽说算是小白鼠,但爸爸分析说第一届学校资源配置也肯定会很好,于是我选择了CIMA专业。

CIMA学习需要英文,更重要的是规划和努力

在大一刚进CIMA班时,我的英语成绩在班里算垫底的,也有过考试成绩不理想曾经要放弃的时候,但我很庆幸坚持过来了,并且在关键时刻给自己定了目标。从基础级到运营级,从管理级到战略,财务英语和CIMA16门专业课极大的提升了我的英文水平,而且在财务会计、管理会计和组织战略三个方向为我管理会计思维的形成打下坚实基础。现在,大学四年全科通过后我获得了由英国总部颁发、全球认可的CIMA特许管理会计师会员资格证书,且战略级P3的考试成绩名列中国区第一名。

珍惜CIMA的师资资源

学校CIMA班的教师队伍非常好,从大一到大四,从专业课到串讲,我们班的师资囊括了会计学院最优秀的专业课老师,有来自中南财经政法大学、武汉大学以及从顶级咨询公司和香港等地聘请的企业高管给我们上课,这都是普通专业所无法企及的。

老师们课堂专业,也特别有责任心。可能对于其他专业的老师而言,上完课就结课了,但是CIMA的专业课老师,哪怕在结束一门课的课程教学后,甚至在我毕业后,我们问问题他们也会耐心解答,让我们弄懂为止,这令我特别感动。

GBC--国际化竞赛的舞台

CIMA每年会面向全球高校举办国际商业精英挑战赛,比赛案例都是CIMA公会从全球顶尖企业购买的真实案例。作为一名湖经的学生,能够和来自包括华中科技大学、中南财大、复旦大学、香港大学等一流大学学生站在同一个舞台上切磋和交流,能运用CIMA专业知识,有机会站在全球500强企业财务管理者的位置上去解决企业所遇到的真实问题,这是一个极为宝贵和稀有的机会。我们团队当时是华中和西南赛区的季军,但我们的学弟学妹先后两次获得了中国区第一的好成绩,并代表中国队冲到北亚赛区的舞台,这是我们所有湖经CIMA人的荣耀。

丰富的学员活动

除了比赛,机构和公会为CIMA学员会组织丰富的活动,比如2017年我们班在院领导的带领下参观了全球最大的货运和物流集团泛亚班拿武汉商务共享中心,2018年邀请百威集团财务总监与学员做面对面活动和交流。这些难得的机会都能在很大程度上扩宽我们看世界的视野。

高额奖学金制度

CIMA的专业奖学金应该是全校最丰富,也是累计额度最高的。除了单科奖学金外,每个阶段通过了都还会有额外的奖学金,全科目通过后,CIMA专业课一共获得高达过26000多元的奖学金,另外国家奖学金8000元,学校每年的奖学金也有1000元。四年下来,我一共获得了来自机构和学校的近四万元奖学金以及CIMA公会的精美奖品。大学四年的好好学习,我不仅获得丰富的奖励,还能从荣誉奖项、社会活动、专业证书三个维度丰富自己的简历,对我们后期求职有很大帮助。

CIMA助力香港读研

境外留学申请,我拿了三所QS世界排名前100offer,分别是英国诺丁汉大学,香港城市大学和香港理工大学,最终我选择了香港理工大学读的金融专业。在校期间,我所有CIMA证书和学习的课程都发挥了作用,因为很多英国和香港的大学都和CIMA有合作,教材有的也用的CIMA教材。虽然我读金融没有用CIMA教材,但我读研的很多内容本科都有接触过,有一定的专业底子,学起来比较轻松。CIMA覆盖的知识面真的非常广,我不敢说它每个领域学的多么深,但可以帮我们接触商科的任何领域都不会陌生,其实也跟本科的良好基础有直接关系。

CIMA助力求职

毕业时我全科通过CIMA考试,在找工作和实习时机构和公会都尝试帮我做推荐,最终签约四大之一的安永也是CIMA公会老师帮我直接内推到四大。原本我们学校其他普通专业毕业直接到四大的可能性是微乎其微,可能笔试面试的机会都没有,特别感谢公会的人帮我内推,让我有资格参加笔试面试才能走到后面的流程,最后拿到offer

回首大学生活,我很庆幸自己当时选了CIMA,一直坚持并为之奋斗,让我大学四年都没有虚度光阴,过的非常充实,也让我现在能进入一个在工作平台和待遇以及同事等各方面都很满意的企业。