吾辈需向上,未来皆可期 ——CIMA方向班17级唐怡

发布者:会计学院发布时间:2021-07-01浏览次数:10

唐怡|CIMA管理级(共16门,已过11门)

出国交流:瑞典Umea University(于默奥大学)交换生

研究生:中央财经大学MAPcc

获奖经历:连续三年荣获校藏龙学子奖学金、三好学生标兵、优秀学生干部、多次荣获CIMA单科优秀奖、GBC全球商业精英挑战赛华中区二等奖、IMA中国春季短案例写作三等奖、湖北省翻译大赛笔译决赛三等奖

为什么选择CIMA

入学后,偶然看到了ACCACIMA方向班的宣传手册,虽然与其他常规专业相比,学费高出许多,但是看介绍感觉很厉害,刚好父母认识学校的一位教授,就向他咨询了一下。伯伯表示了对两个专业的认可后,也向我大致解释了两者的区别。而当时我的规划是毕业后出国留学,因此选择了CIMA专业。

学习态度的转变

相信大家在高中都听过类似的话:考上大学就解放了!在这种心态的影响下,我在大一上学期对学习并不上心,大部分时间都花在参加社团活动,和朋友聚会等吃喝玩乐的娱乐事项上,直到得知期中成绩排名,我才幡然醒悟:原来大家都仍然在努力。从此以后,图书馆成为了我的常驻地,各种学科竞赛都有我的身影,我也争取了学习委员的职务以鞭策自己。所有的努力都是有意义的:在学业成绩方面,我的成绩排名没有掉过前三,获得过“优秀学生干部”、“三好学生标兵”等称号;并获得GBC商业大赛华中区二等奖,IMA中国春季短案例写作大赛三等奖,湖北省翻译大赛笔译决赛三等奖等比赛,还争取到去瑞典Umea大学交换的资格。

CIMA到底有什么用?

曾经我经常问自己:学CIMA到底有什么用呢?毕业后的我找到了答案:

1.微观角度看,长期接触英文教材在无形中提升了我们的英语阅读能力,对今后读研或是工作中阅读外文文献打下基础;

2.中观角度看,我们所学到的绝大部分知识都会在今后的学习和工作中以中文形式复现,所以如果我们能够去主动对比,将会对这些知识有着更深刻的理解,更好地服务于日后的学习与实践;

3.宏观角度看,CIMA课程体系中的EPF系列对我们搭建商业思维框架十分有利,而案例考试进一步锻炼与检验了我们将知识融会贯通和发散思维的能力,曾经有朋友表示去安永实习参加的案例比赛就是往期一套MCS的题,可见CIMA的被认可程度之高与广阔前景。

虽然由于各种原因,本科阶段我没有全部考完CIMA,但在研究生期间我会继续学习,争取早日拿下CIMA会员证书。我想提醒大家的是,学校为大家争取了不少免试的科目,Gina老师和各位授课老师也在尽力帮助我们,身边还有共同目标的同学和学长学姐可以交流学习,这一路上我们并不孤单。

考研上岸中央财经大学

考研人数不断攀升,国家线在提高,高分也越来越多,但这并不意味着考研已经高不可攀。很多学校复试分数线看似上涨,其实只是减少了原本进复试但低分被刷掉的人,这对能够进入复试的学生反而是利好的。但我发现,或许是由于畏难情绪,有的同学选择目标院校时过于保守,所以大家要理性看待被高估的考研难度,根据自己的实际情况选择合适的目标院校。

首先,信息收集能力很重要,除了考试内容、招录人数信息等明面信息以外,潜藏的实际复录比、学校录取倾向等信息也不可忽视。

其次,不到最后一秒决不放弃。一战时由于判断失误和心态原因,进入复试后我放弃了央财的复试机会,其实我对此是懊悔的,因为这意味着丧失了一次尝试的机会,因此二战进入复试后,我选择了全身心准备专业课,最终以90.25的复试优势成功上岸。所以,只要有机会就一定要去尝试,只管努力,剩下的交给命运。

再次,不要把时间浪费在焦虑与瞻前顾后上。我在二战期间报考了两门注会,但受疫情影响,注会考试时间的不确定性严重打乱了我的备考节奏,整个人陷入极度焦虑的心态,导致一段时间内注会和考研的学习效率都很低。现在想,焦虑是丝毫不能解决问题。大家在备考过程中也一定会因自我怀疑或者其他种种事情陷入焦虑情绪。当意识到自己出现心态问题时,一定要主动调整,如果仅凭自己无法缓解焦虑,可以尝试与朋友和老师沟通。

最后,不要抗拒懈怠心理。人毕竟不是永动机,难免会有萎靡不振、不在状态的时候,不必对此感到愧疚。如果是长期高效率后的间歇性精神衰竭,这是短期懈怠,此时适当放松即,比如跟好友去放风、看电影、KTV吼几个小时等等。

而如果是长期懈怠,即进入疲惫期,学习驱动力不足,那我们就需要重新审视学习的目的,找到新的动力源。

大学是自由的,只有我们自己才有权决定如何度过这短短的四年,但同时,我们也需要对自己的选择负责。回首我的大学生活,我很骄傲自己没有虚度光阴,一直在努力提升自己。希望你们也能如此!