华中科技大学博导张兆国教授应邀来我校讲学--会计学院

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:345

华中科技大学博导张兆国教授应邀来我校讲学

发布时间:2012-05-25 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

5月24日下午,华中科技大学博导张兆国教授应邀来我校讲学,讲座主题为“现代财务学若干前沿问题的思考”,中心研究员及会计学院学生代表200余人到现场聆听报告。

张兆国教授首先提出现代财务学堪称“帝国”的概念,接着对现代财务学进行了定位。张教授强调:“由于财务学与经济学之间有一定的相容性,财务学的发展深受经济学的影响,且对经济学的发展做出了巨大贡献,所以现代财务学是经济学的分支。”张兆国教授还解释了现代财务学的概念结构,罗列了现代财务学的基本理论。在谈到现代财务之谜的破解时,张教授指出要基于非理性假设的研究,要考虑决策者的背景特征和决策者的心理偏差等条件。

讲座最后,主讲嘉宾与在场师生互动,就现代财务的相关问题进行了交流,张兆国教授从专业角度深入浅出地进行了分析,其渊博的知识、详细的讲述、耐心的解答充分显示了教授的风范,让大家对现代财务学有了更深入的了解。

本次讲座是经院校庆学术讲坛系列活动之一,为会计学院校庆系列讲座画上了圆满的句号。