会计学院特邀台湾彰化师大杨昌田教授来我校讲学--会计学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:379

会计学院特邀台湾彰化师大杨昌田教授来我校讲学

发布时间:2011-04-25 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

4月21日下午,会计学院特邀台湾彰化师范大学会计系教授兼系主任杨昌田,为师生讲授期权交易策略。大学生活动中心三号报告厅内座无虚席,会计学院全体领导、教职工到场聆听了报告。
    作为衍生性金融工具的重要组成部分,期权对于每一位财经专业的学子都是熟悉而又陌生。熟悉于它的概念,却又对期权的市场运作和规律缺乏直观认识。台湾学者杨昌田教授,与大家分享了他多年来积累的金融市场经验,以及他对期权的研究成果,消除了大家对期权的种种疑惑,并加深了对金融工具的了解。
    杨教授现身说法,结合自己早年炒股经验,以幽默的语言轻松的方式为大家介绍了投资理财的重要性——“今天你不理财,明日财不理你。”然而股市有风险,投资需谨慎。若是不懂得如何理性投资,只会导致财产过快损失。
    对于股票期权入门操作的讲解,为了让同学们更加清晰地了解期权交易策略。杨教授讲授形式灵活,给到场每个人发了两张表格,互动性强。根据选择权买卖方的比较表以及涨跌折线图,他为同学们介绍了一系列相关术语,着重教同学们如何读懂图表所表示的期权价格,并从中获取相关信息。期间他多次举出生动有趣的事例,形象解释买卖双方所赚所赔各种情况,并结合一些具体的操作程序教大家如何利用选择权的交易去避免风险。他指出,股市上涨频率小,时间长,而落幅大,周期短,因此风险性较大,在参与股市时要细心大胆,切不可盲从他人信息。
     讲座持续了近一个半小时,同学们都听得十分投入,最后在热烈的掌声中圆满结束。夏喆副院长总结表示:“杨教授的讲授仿佛给大家带来一股清风,使我们获益匪浅。有关于期权方面的入门知识也为我们打开了一扇窗,让我们在做好专业知识的同时更打开了财富之门。”