藏龙论坛:会计学院邀请中南财大罗飞教授给师生作学术报告--会计学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-11浏览次数:419

藏龙论坛:会计学院邀请中南财大罗飞教授给师生作学术报告

发布时间:2011-04-11 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

4月8日下午,由会计学院主办的藏龙论坛在大学生活动中心四号报告厅举行。论坛邀请到中南财经政法大学博士生导师罗飞教授主讲,主题为“从国际金融危机看公允价值的是是非非——公允价值相关理论问题探讨”。会计学院院长李长爱教授带领200余名师生参加论坛。
     罗飞教授从美国次贷危机源起、国际金融危机对公允价值的冲击、公允价值会计与顺周期效应、公允价值会计存在意义、公允价值计量争论问题等五个方面展开讲述。他首先分析了引发美国次贷危机的原因,强调次贷危机导致市场环境的巨大变化,暴露出公允价值的一些缺陷,使公允价值的使用面临巨大挑战。在阐述公允价值与顺周期效应的关系时,他说,公允价值具有市场客观性和主观判断性双重属性,导致其容易产生顺周期效应,即市场情况越好,债券价值就越被高估;市场情况越差,债券价值就越被低估。他认为会计准则的顺周期效应导致三点重要影响:使金融机构资产和负债的公允价值并不总是公允的;一些金融机构陷入了交易价格下跌、提取拨备、核减权益、恐慌性抛售、价格进一步下跌、加大拨备计提和继续核减权益的恶性循环,最终导致这些金融机构因无法解决流动性不足和资本充足率不足问题而垮台;加剧市场主体和社会公众的不理智。罗飞教授形象地表述到,公允价值计量原则的顺周期效应好比在金融市场上喊着的“一、二、一”口令,它促使众多的投资者同时采取同方向的交易行为。美国次贷危机,很有点“共振”的味道。他希望大家认真分析和研究这个问题。在谈到公允价值会计存在的意义及公允价值对传统会计理论的挑战时,罗飞教授充分肯定公允价值会计的意义,并指出我们需针对争论核心寻找改善方略,增强公允价值计量的适用性、可靠性和客观性,改善公允价值会计形象及声誉尤为重要。
  罗飞教授总结道:“公允价值自有存在之道,我们需要从宏观的高度来研究公允价值这一微观事项并谨慎运用。我们也应认识到会计准则是有经济后果的,准则的制定是一个政治过程,公允价值的设计不仅要考虑技术要求,还需兼顾到协调、监管、经济调控等方面的要求。”