湖北会计发展研究中心设立方案(草案)--会计学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-30浏览次数:350

湖北会计发展研究中心设立方案(草案)

发布时间:2011-03-30 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

湖北经济学院会计学院与湖北省注册会计师协会联合设立“湖北会计发展研究中心”,相关事宜如下:

一、研究中心设立宗旨

会计学院与湖北省注册会计师协会携手合作,以研究中心为平台,共同研究湖北省社会发展和经济建设中的会计财务审计热点难点问题、中注协交办的课题、湖北省会计理论研究规划中的重点课题等,为湖北省会计业发展做贡献。

二、研究中心机构设置

研究中心名称:湖北会计发展研究中心

中心所在地:湖北经济学院会计学院

研究中心下设三个研究所:会计研究所、财务研究所、审计研究所

研究中心由湖北省注册会计师协会、湖北经济学院会计学院和湖北经济学院科研处共同领导。

三、研究中心人员安排

研究中心顾问:程用文厅长、郭道扬(或罗飞)教授

研究中心主任:尹祚田、李长爱

研究中心常务副主任:湖北经济学院会计学院主管科研副院长

研究所所长:

1.会计研究所:所长:          副所长:邵天营

2.财务研究所:所长:          副所长:谈多娇

3.审计研究所:所长:          副所长:黄益雄

中心特约研究员:财政厅专家、事务所专家、知名教授

中心学术委员会:中心主任兼任学术委员会主任,成员从上述人员中选任。

四、研究中心工作任务

1.编制出版行业发展研究报告(或湖北会计年鉴)

通过充分调查研究,整理相关数据,计划每年发布四个研究报告,包括:湖北会计发展研究报告、湖北上市公司发展年度报告、湖北中小企业财务管理年度报告、湖北注册会计师行业发展研究报告等。

2.公开招标课题,并汇总发布年度研究报告

向社会(主要是企业会计人员、注册会计师、武汉地区高校教师)公开招标课题,每年计划完成10项研究报告。

3.联合举办学术会议

与湖北省注册会计师协会合作,以中心名义,每年计划举办一次学术研讨会,研讨会主题由注册会计师协会确定。

4.合作创办专业期刊

如《注册会计师理论与实践》等

5.解决湖北会计发展中难点问题

针对我省实际,解决经济发展遇到的会计、财务、审计等热点难点问题。如会计委派制问题、湖北上市公司会计问题、中小企业会计核算问题、乡镇会计核算与管理问题、湖北上市公司财务管理问题、中小企业财务管理问题、中小企业内部控制与风险管理问题、会计师事务所并购问题、会计师事务所分所发展及管理、中小会计师事务所发展问题等。

6.其他工作(主要是省注册会计师协会年度任务)

研究中心的年度工作任务由中心主任、常务副主任、研究所所长、副所长、省注协领导、湖北经济学院会计学院共同商定。研究中心的研究成果由湖北经济学院会计学院与湖北省注册会计师协会共享。

五、研究中心工作规程

1.研究中心的日常工作由常务副主任和三个副所长负责。三位副所长负责与财政厅及相关部门的日常联系工作。

2.研究中心的课题招标、管理与结项由中心学术委员会负责。

湖北会计发展研究中心筹委会

2010-5-20