楚天学者夏立军教授在我中心开设《国家治理与公司治理》研讨课--会计学院

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-28浏览次数:534

夏立军主持

研讨会现场

(通讯员张茜)9月25日至9月27日,我校楚天学者特聘教授、上海交通大学安泰经济与管理学院会计系主任夏立军教授在我院开设题为《国家治理与公司治理》的研讨课。在四个半天的研讨课上,我中心黄益雄、张茜、陈琛、李井林、胡慧娟、曾义、赵渊贤、林勇军、唐艳、付强等10位教师报告了11篇经典的英文文献,并就论文中的问题与夏教授进行了深入的讨论,另外有31位教师和48位研究生参加了研讨课旁听。

该研讨课的目标是在中华民族努力实现伟大复兴的历史背景下,从国家治理的视角分析和理解中国企业的公司治理问题,探寻中国企业和中国经济发展的动力和障碍,通过学术和政策研究助力中华民族伟大复兴的中国梦。课程研讨主要从九个方面展开:资源配置中市场还是政府起主导作用,中国的政治和官员制度,中国的经济结构和制度,中国的法律制度和社会结构,企业的产权性质和政企关系,股权结构特征,会计准则、盈余管理、会计稳健性与公司治理,审计师、分析师及媒体的治理作用以及监管制度、资本市场与经济发展。我院老师对相关经典文献进行了阅读和汇报,并围绕文献的研究问题、理论、方法、研究设计、研究结论等方面出题了有见解、批判性和启发性的问题;并结合我国特殊的制度背景对我国国家治理与公司治理中存在的问题和今后研究机会展开了激烈的讨论 。