财政部会计司司长杨敏出席中日韩会计准则制定机构负责人会议并签署备忘录--会计学院

发布者:会计发展中心发布时间:2011-03-30浏览次数:572

发布时间:2011-03-30 来源:会计学院 阅读次数: 【字体:

中国财政部会计司司长杨敏(左三)与日本会计准则理事会主席西川郁生(右三)、韩国会计准则理事会主席徐正雨(左二)在北京召开中日韩三国会计准则制定机构负责人会议,并签署了《中日韩三国会计准则制定机构负责人北京会议备忘录》。

2011年1月25日,中国财政部会计司司长杨敏与日本会计准则理事会主席西川郁生、韩国会计准则理事会主席徐正雨在北京召开中日韩三国会计准则制定机构负责人会议。会议就三国会计准则最新进展、三国会计准则制定机构过去十年的合作成果和未来的合作规划等问题进行了深入沟通和交流,达成了诸多共识。中日韩三国会计准则制定机构负责人签署了《中日韩三国会计准则制定机构负责人北京会议备忘录》,充分肯定了三国会计准则制定机构会议机制十年以来所取得的合作成果,并一致认为三国应当继续加强在会计准则领域的合作与交流,强化中日韩三国会计准则制定机构会议机制,并对未来几年深化三国会计合作交流做了规划。本次会议是后国际金融危机时代中日韩三国会计准则制定机构负责人召开的一次重要会议,对中日韩三国会计准则的制定、实施、协调和国际准则趋同将起到积极的推动作用,奠定了三国会计未来合作与交流的基本立场和发展方向。

中日韩三国会计准则制定机构会议是中日韩三国于2002年,为顺应会计国际协调和趋同的新形势建立的一个促进区域会计交流与合作的机制。会议由三国轮流承办,每年召开一次,旨在共同交流各国会计准则发展的最新形势和面临的问题,协调会计国际趋同的立场,发挥区域合作和交流的优势。中日韩三方借助此会议机制,在会计准则制定和国际趋同方面,不断增进了解,互通信息,从最初的介绍本国会计准则建设基本情况,到后来深入探讨一些重要会计技术问题,再到建立联合工作组,定期沟通和协调立场,三方在会计准则领域的合作和交流不断深入、务实,为会计准则国际趋同和全球高质量会计准则的制定做出了重要贡献!

本次会议签署的《中日韩三国会计准则制定机构负责人北京会议备忘录》是会议的一项重要成果,它有助于中日韩三国会计准则制定机构在当前国际财务报告准则改革关键时期相互协调、支持,共同提升三国在国际会计趋同工作和国际会计事务中的地位和作用,对亚洲、大洋洲地区会计准则的发展和协调将起到积极的促进作用,也有利于在国际准则制定中维护亚洲、大洋洲地区的利益。同时,它也对强化我国与日本和韩国会计准则制定机构之间的协调机制,推进我国会计国际趋同进程,深化我国会计改革,提升我国会计国际,具有重要的现实意义。