追寻精神谱系 · 暑期社会实践活动通知

发布者:会计学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的精神谱系中汲取前行力量,会计学院本科生党总支将于2024年暑期,开展追寻精神谱系实践活动,前往各地开展实践调研活动。

一、活动简介

此项活动为学院“丹·青”精神谱系社会实践总队的分支内容,主要征集会计学院在校生以“中国共产党的精神谱系”为主,结合自身户籍地或居住地,以拍摄红色主题微视频、参与总队调研实践等,开展暑期社会实践,并就活动成果开展院级评选活动。

二、实践地点选择

1.地点:小分队选择一个党的精神谱系主题,结合生源地、居住地等,以就近原则为主,选择当地的红色教育基地、纪念馆等,开展实践活动。

2.精神谱系内容

时期

伟大精神

中国共产党的精神之源

建党精神

新民主主义革命时期

井冈山精神

苏区精神

长征精神

遵义会议精神

延安精神

抗战精神

红岩精神

西柏坡精神

照金精神

东北抗联精神

南泥湾精神

太行精神(吕梁精神)

大别山精神

沂蒙精神

老区精神

张思德精神

社会主义革命和建设时期

抗美援朝精神

两弹一星精神

雷锋精神

焦裕禄精神

大庆精神(铁人精神)

红旗渠精神

北大荒精神

塞罕坝精神

两路精神

老西藏精神(孔繁森精神)

西迁精神

王杰精神

改革开放和社会主义现代化建设新时期

改革开放精神

特区精神

抗洪精神

抗击非典精神

抗震救灾精神

载人航天精神

劳模精神(劳动精神、工匠精神)

青藏铁路精神

女排精神

中国特色社会主义新时代

脱贫攻坚精神

抗疫精神

三牛精神

科学家精神

企业家精神

探月精神

新时代北斗精神

丝路精神

3.活动示例:

小分队A的成员,其老家在江西省井冈山,选择【井冈山精神】,通过前期准备,在暑假自行前往井冈山革命博物馆开展红色调研并拍摄红色微视频,并和调研总队一起开展线上相关调研活动。

三、活动成果

1.精神谱系微视频

小分队结合自身情况,选择前往调研地点,通过实地拍摄微视频的方式,追寻当地红色精神。

小分队需提供时长3-10分钟的精神谱系微视频,可综合运用二维、三维、实拍等方式,内容积极向上,兼具科普性及趣味性。

2.展现精神谱系主题相关图片

照片应清晰,大小在3M10M之间最佳,既可以由单张图片展示静态瞬间,也可以由组图讲述相关过程;单张图片应注重图像美观及视觉效果,组图应注重连续性、完整性。

图片需附内容包括图片名称、作者信息、重点描述图片体现出的精神谱系内容和知识,也可增加作者自身的感悟等,字数在300字以内。

3.调研报告

小分队成员依据学院安排,线上开展红色主题社会实践调研,并形成相关调研报告。

四、报名方式

1.分队人数:每支小分队以2-3人为主自行组队并报名。若个人未找到组队成员,可以先报名,由总队帮其联系队员。

2.报名方式:小分队负责人填写报名表,以邮件形式发送到报名邮箱:2991439417@qq.com

3.报名截止时间:20245311700

五、个人收获

1.社会实践学分;

2.学院将对小分队提交的视频成果开展评选,设置一等奖1名,二等级2名,三等奖3名(具体名额视实际情况而定)。其中,一等奖综测获0.5分,二等奖综测获0.3分,三等奖综测获0.2分,党支部将对其参与情况做考察记录。

“丹·青”精神谱系小分队-社会实践报名表.docx

会计学院本科生党总支