许志勇教授论文在《中国软科学》发表

发布者:会计学院发布时间:2024-01-16浏览次数:10

作者简介:许志勇(1971-),男,湖北武汉人,湖北经济学院会计学院副院长、教授,湖北会计发展研究中心主任,湖北经济学院资本运营研究中心主任,博士,研究方向为资本市场与公司财务、产业基金与金融工程、金融会计理论。

基金项目:国家社会科学基金一般项目“资产结构错配与企业高质量发展的形成机理、作用机制与防控对策研究”(22BGL032)。

我院许志勇教授的论文《资产结构错配对企业高质量发展的影响:基于董事会特征的调节效应检验》在《中国软科学》2023年第12期发表。

摘要:企业高质量发展需要高质量的资产结构配置。当前许多企业的资产结构不符合自身行业发展特性,偏离了原有战略下使有限资产获得最优产出的配置方式,形成企业资产结构错配。以中国2010—2020年A股上市公司数据为样本,研究资产结构错配对企业高质量发展的影响,以及董事会独立性、董事长与总经理两职兼任、董事会性别多元化等三类董事会特征对资产结构错配与企业高质量发展之间关系的调节效应。研究结果表明:资产结构错配显著抑制了企业高质量发展,且在国企和非国企均显著;董事会独立性抑制了资产结构错配对企业高质量发展的负向影响;董事长与总经理两职兼任显著加剧了资产结构错配对企业高质量发展的负向影响;在全样本、国有企业样本中,董事会性别多元化对资产结构错配与企业高质量发展之间关系具有显著的负向调节效应,在非国有企业中起到正向调节效应,但不显著。进一步研究发现:资产结构错配对企业高质量发展的负向影响在创新型企业与非创新型企业、高融资约束强度与低融资约束强度企业以及高质量发展战略前后的样本中均显著,且在非创新型企业、低融资约束强度企业及高质量发展战略后的样本中影响更大。研究结论为防范资产结构错配风险,优化董事会组成结构,提升企业高质量发展水平提供经验证据。

中国软科学》为我校中文类期刊,许志勇教授为该文的第一作者。